总口人大代表:聚力脱贫攻坚,下足“绣花”真功夫
2017-10-13 09:58:23   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯 近日,市八届人大代表、总口管理区北东泓办事处党委副书记张保伟顾不上通宵防汛值守的辛苦,抽空给贫困户李娟的丈夫打了个电话,询问李娟家那十亩西兰花苗是否已全部移栽完,同时叮嘱了田间管理的注意事项。

  “李娟家是第一次种西兰花,心里没底气,平时多加强联系,让两口子有脱贫的信心。”张保伟带着满脸的疲惫,用沙哑的声音告诉记者,四队贫困户李娟,患有严重贫血,近两年花去医药费20余万元,孩子正在上大学,家里生活困难。

  一个是市人大代表,一个是家庭困难的贫困户,总口管理区人大联络处开展的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,让相隔不远的两家结成了“亲戚”。

  “张保伟可是个‘能人’,几年前,专门从外地‘取经’,带领大家种甜玉米、西兰花等,成立了永勤蔬菜专业合作社,带动农户200多户。”总口管理区人大联络处副主任屠孝春说,一人富不算富,张保伟时刻惦记着要带着乡亲一起过上小富安康的生活。

  “人大代表为人民,我们就是要发挥好人大代表联系群众‘天然优势’。”为了使贫困户精准脱贫,张保伟一户户走访,帮他们分析致贫原因,对症施策,与他们交心谈心,制定脱贫计划,传授种植蔬菜的技术,深入田间指导,做到产、供、销“一条龙”服务。

  贫困户李娟和张玲莉今年加入永勤蔬菜专业合作社,但没有启动资金,合作社垫付了种子和化肥钱,还在基地帮他们育好了西兰花苗。

  “以前过冬我们也就种点小麦和油菜,一亩田毛收入也就一千块出头,现在种西兰花一季毛收入就三四千块,合作社还包收购呢。”李娟说。

  苦难面前,磨不去对美好生活的向往,守得住对脱贫攻坚的信心。

  张保伟仅是总口管理区人大代表帮扶贫困户的一个缩影。为了将“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动落到实处、取得实效,总口管理区人大联络处下足了“绣花”功夫。

  走民间、听民声。人大代表小组通过多种形式开展调查走访,积极参与扶贫帮困,开展结亲结对活动,自觉参与定点帮扶工作,真正“沉”到困难群众中去,与群众拉家常、征求意见、换位思考,从中发现不足并及时反馈问题,充分做好监督整改工作。

  访民苦、解民忧。今年45岁的喻桂香患有癌症,人大代表小组走访中了解到她丈夫有养猪技术、有猪舍,但缺资金,人大代表反馈办事处希望通过小额贷款等方式解决养猪资金;今年26岁的喻孝明因病花去20多万元医药费,人大代表们了解到喻孝明有养虾意愿却缺少养虾技术,于是组织技术人员上门指导……人大代表们始终怀着一颗为民造福的赤诚之心,心贴心地帮助群众解决实际生产生活困难。

  谋民利、惠民生。总口管理区全区13名人大代表已帮扶贫困户15户,在精准扶贫这个第一民生工程中勇于担当、率先垂范,充分发挥代表走在前头、干在实处的排头兵作用,帮助每个贫困户走出一条符合实际的脱贫新路径。(潜江日报记者 李淑雯)


相关热词搜索:聚力 人大代表 功夫

上一篇:李金萍带队督导积玉口镇“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展情况
下一篇:龚定荣深入老新镇调研精准扶贫工作

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号