在助推脱贫攻坚中彰显人大代表的时代风采
2017-07-25 10:25:31   来源:   评论:0 点击:

  据潜江新闻网消息:20日下午,市委书记、市人大常委会主任黄剑雄以一名普通人大代表身份,参加渔洋镇第一代表小组“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。黄剑雄一行分别深入火港村李明、吴西新、李忠振等贫困户家中,围绕政策落实情况、扶贫成效、当前迫切需要解决的问题等开展调查走访。代表们边问边看边讨论,全面了解脱贫攻坚工作情况。

  我市人大代表强化政治担当,以高度的责任感和使命感融入脱贫攻坚热潮。代表们自觉把思想认识和履职重心对准到脱贫攻坚上来,深入贫困户家中拉家常,进一步摸清贫困户“家底”、找准贫困户致贫的“症结”,理清贫困户脱贫的“思路”,帮助制定切实可行的帮扶措施,激发贫困群众内生动力,以实际行动诠释人大的责任担当和为民情怀,彰显了人大代表助推脱贫攻坚的时代风采。

  扶贫攻坚是政治责任、发展责任、为民责任。打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民做出的郑重承诺,是党的宗旨的鲜明体现。走好接力扶贫长征路,人大代表更要展示出高度的履职热情和良好的履职能力,做到决策围绕脱贫定、制度围绕脱贫立、工作围绕脱贫干、监督围绕脱贫抓,自觉服从发展大局,立足推动脱贫攻坚各项措施和工作的落实。

  市委书记、市人大常委会主任黄剑雄在代表小组会议上强调,要强化宣传引导,为全市脱贫攻坚工作凝心聚力。要当好宣传员,广泛宣传扶贫政策,及时解答群众提出的疑问,宣传党的政策,让老百姓感受到党和政府的温暖。要当好服务员、调查员,形成加快发展、脱贫攻坚的浓厚氛围,引导百姓靠自力更生走上脱贫致富之路。

  我市人大开展的“助推脱贫攻坚·人大代表在行动”主题活动,是市人大贯彻落实省人大常委会重大决策部署、服务全市发展大局的一项生动实践,是充分发挥代表作用、助力脱贫攻坚的有益尝试,是各级人大具有时代特征的创新工作。在脱贫攻坚的关键时期,各级人大要在脱贫攻坚中彰显职能作用,架起联系贫困户与政府部门、企业之间的帮扶桥,当好群众扶贫的联络员,解决帮扶中的实际困难,为贫困户铺就一条脱贫致富的阳光大道,在脱贫攻坚、全面小康的生动实践中展现人大的新作为新风采。(潜江新闻网特约网评员 陈训谦)

相关热词搜索:人大代表 风采 时代

上一篇:申东辉参加“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动
下一篇:潜江经济开发区·竹根滩镇人大代表聚力脱贫攻坚

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号