黄剑雄参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组活动
2017-07-21 09:39:58   来源:   评论:0 点击:

黄剑雄一行在火港村查看台帐资料


黄剑雄一行走访贫困户李明

  潜江新闻网讯(记者 袁佳娟 实习生 胡颖)炎炎夏日,骄阳似火。20日下午,市委书记、市人大常委会主任黄剑雄以一名普通人大代表身份,参加渔洋镇第一代表小组“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。

  市委常委、市委秘书长崔传金,市人大常委会党组书记、副主任李金萍,市人大常委会副主任何伟,市人大常委会秘书长张才友参加活动。

  黄剑雄一行分别深入火港村李明、吴西新、李忠振等贫困户家中,围绕政策落实情况、扶贫成效、当前迫切需要解决的问题等开展调查走访。代表们边问边看边讨论,全面了解脱贫攻坚工作情况。

  今年58岁的李明幼时患病致三级肢体残疾,家中田地较少,靠打临工维持全家人日常生活。去年,在村、镇干部和扶贫工作组帮助下,申请了小额扶贫贷款,拿到了小龙虾产业补贴,发展虾稻共作12亩,如今已是远近闻名的养殖能手,一年收入10万余元。

  “感谢党的好政策,有政府撑腰,放心!”李明感激地说。了解到李明的相关情况后,黄剑雄十分欣慰,鼓励他要继续扩大规模,并叮嘱随行人员要帮助李明流转土地,为发展生产提供便利。

  “昨天刚刚开窝,这是第一个鸡蛋。”黄剑雄一行来到火港村2组吴西新家中,他笑咪咪地从自家冰箱拿出这颗珍贵的鸡蛋给众人看。

  今年54岁的吴西新此前身患重病,家中生活陷入困顿。今年初,他通过产业扶贫,养殖1200余只土鸡。黄剑雄详细了解了他家生产生活情况后,希望吴西新一家全力抓好产业发展,同时,通过培训就业等扶贫政策,努力脱贫致富。

  走访结束后,代表小组集中对走访中发现的问题进行了梳理分类、现场研究,形成统一意见,列出清单,按程序交办。

  在代表小组会议上,黄剑雄指出,要强化监督职能,为全市脱贫攻坚工作保驾护航。要仔细问、看、查扶贫对象是否精准,扶贫措施是否实在,措施开展是否持续有力;要监督中央、省、市出台的扶贫政策是否用足、用好;要监督干部在脱贫攻坚中是否存在数字脱贫、假脱贫,是否侵害群众利益。

  黄剑雄强调,要强化宣传引导,为全市脱贫攻坚工作凝心聚力。要当好宣传员,广泛宣传扶贫政策,及时解答群众提出的疑问,宣传党的政策,让老百姓感受到党和政府的温暖。要当好服务员、调查员,形成加快发展、脱贫攻坚的浓厚氛围,引导百姓靠自力更生走上脱贫致富之路。

  黄剑雄要求,要强化履职尽责,为全市脱贫攻坚工作添砖加瓦。要强化代表意识,根据人大代表的岗位职能、专业特长和职业性质,为贫困村和贫困户做好事、做实事;加强与地方龙头企业、知名企业、农村专业合作社联系,争取其为贫困村和贫困户提供资金、技术和就业岗位;发挥人大代表联系面广的优势,积极为贫困村和贫困户发展牵线搭桥、出谋划策,加快脱贫致富步伐。

  黄剑雄强调,人大代表中的市级领导干部要充分发挥模范带头作用,带头参加代表小组活动,带头深入调查研究,带头加强协调督办,带头解决实际问题,以实际的工作成效取信于民。各地各部门要将精力资源集中到脱贫攻坚中来,竭尽所能为各级人大代表履职提供便利。

相关热词搜索:聚力 人大代表 小组

上一篇:市人大常委会督导“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”开展情况
下一篇:申东辉参加“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号