首页 > 决议决定 > 正文

潜江市人民代表大会常务委员会公告〔九届〕第四十四号
2024-01-26 17:06:43   来源:   评论:0 点击:

潜江市人民代表大会常务委员会公告
 
〔九届〕第四十四号
 
  《潜江市人民代表大会常务委员会关于加强长湖协同保护的决定》已由潜江市第九届人民代表大会常务委员会第十八次会议于2024年1月26日通过,现予公布,自2024年3月1日起施行。
 
  特此公告。
 
  2024年1月26日
 
潜江市人民代表大会常务委员会
 
关于加强长湖协同保护的决定
 
(2024年1月26日潜江市第九届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)
 
  为了加强长湖流域协同保护,推进长湖流域综合治理和统筹发展,实现人与自然和谐共生,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国长江保护法》、《湖北省湖泊保护条例》等有关法律法规,结合本市实际,作出如下决定:
 
  一、长湖流域协同保护,坚持生态优先、绿色发展,遵循统筹协调、科学规划、系统治理、协同推进的原则,实施形态保护、水质保护、功能保护、生态保护。
 
  二、市人民政府应当将长湖流域协同保护工作纳入国民经济和社会发展规划,将长湖流域协同保护工作所需经费列入财政预算,建立长湖流域协同保护协调机制。
 
  三、市发展和改革、水利和湖泊、生态环境、农业农村等相关主管部门应当按照职责分工,做好长湖流域协同保护工作。
 
  四、长湖流域保护实行河湖长制,建立健全市镇村三级河湖长制体系。各级河湖长按照职责做好长湖湖堤保护,加强田关河、朱拐河、四湖总干渠等出湖河道的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理和水生态修复。
 
  五、市人民政府应当与长湖流域相邻地区人民政府,协商建立长湖流域联席会议机制,协调解决长湖流域自然资源保护和利用、防汛抗旱、水资源调度和配置、项目工程建设、生态保护补偿等重大问题,预防和应对水污染事件,共同做好长湖流域保护工作。
 
  六、市人民政府及其有关主管部门在编制涉及长湖流域保护的相关规划时,应当加强与长湖流域相邻地区人民政府及其有关主管部门的沟通和协商,做好相关规划目标的协调统一和规划措施的相互衔接。
 
  七、市人民政府及其有关主管部门应当与长湖流域相邻地区人民政府及其有关主管部门,建立健全长湖流域生态环境、资源、水文、气象、自然灾害等监测网络体系和信息共享系统,加强交界断面水质、水量等监测,提高监测预警能力,实现信息共享。
 
  八、市人民政府及其有关主管部门应当与长湖流域相邻地区人民政府及其有关主管部门,建立长湖流域协同执法机制,统一执法程序、裁量基准和处罚标准,协商确定执法计划,组织联合调查、协同执法。
 
  九、市人民代表大会常务委员会应当与长湖流域相邻地区人民代表大会常务委员会建立协同监督机制,联合开展执法检查、专题调研等活动,保障有关法律法规在长湖流域的实施。
 
  十、对破坏长湖流域生态环境等违法行为,通过协同执法机制由管辖区域内相关部门依照法律法规的规定处理。
 
  本市国家机关及其工作人员在长湖流域协同保护工作中不履行或者不正确履行职责的,依照法律法规和国家有关规定追究责任。
 
  十一、本决定自2024年3月1日起施行。

相关热词搜索:

上一篇:市九届人大四次会议关于潜江市人民政府工作报告的决议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号