全市人大工作座谈会发言摘编
2024-03-08 09:21:00   来源:   评论:0 点击:

  3月6日,市人大常委会召开全市人大工作座谈会。部分区镇街道工委负责人就本地人大工作特色亮点、经验做法等方面进行交流发言。
 
  发言摘登如下——
 
  汇聚代表力量   夯实发展底盘
 
  市人大常委会泽口街道工委
 
  2023年,市人大常委会泽口街道工委坚持服务大局,持续强化监督,不断贴近群众,持续改进作风,在发挥代表作用上下功夫,在履行法定职责上见成效,为街道社会经济高质量发展作出应有了贡献。
 
  优化代表服务,提升履职能力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党的二十大精神作为基本功和必修课,综合采取个人自学、集中培训、专题研讨等方式,围绕政治理论、法律法规、人大业务等开展学习,更好提升代表依法履职的能力水平。
 
  坚持问题导向,增进民生福祉。街道工委积极组织代表深入联系群众,全面了解百姓所思所想、所愿所盼,更好回应群众心声关切,积极推动章华北路与广泽大道延长线交叉路口红绿灯安装设置,扎实推进襄南集贸市场及周边环境整治,切实解决群众出行困难,不断提升群众生活品质。
 
  展现担当作为,破解发展难题。化解企业困难,组织代表深入企业开展调研,帮助达诺尔(湖北)微电子蒸汽和污水管廊配套、径河化工管廊输送运行等问题得到有效解决。助力项目建设,辖区市人大代表主动靠前服务,积极走访园区基础配套项目,积极推进广泽大道东延、泽口大道通车和化工管廊二期、环形物流通道、园区双电源电力工程等项目建设,有效提升园区吸引力和承载功能。推动政策落实,主动延伸服务触角,联合开展惠企政策宣讲、服务、指导,通过打通政策落地“最后一公里”,成功帮助20余家企业申报国家、省、市级各类资金奖励,帮助8家企业申报成功各类创新型企业名誉。
 
  服务大局谋发展   履职尽责求实效
 
  市人大常委会渔洋镇工作委员会
 
  2023年,市人大常委会渔洋镇工作委员会聚焦履职平台建设、代表行动组织和民生实事项目票决制实施,充分发挥代表作用,努力让人民群众真切感受到全过程人民民主就在身边。
 
  持续强化阵地建设,激发代表履职活力。建设标准化平台,落实“8+N”要求,并将红色老区元素融入设计,持续推进代表之家高水平建设,为代表活动打造提供具有地方特色的阵地。实行规范化管理,坚持每月15日开展代表联系选民见面日活动,组织代表回选区述职,制定代表履职登记办法,持续强化代表履职档案管理,不断提高代表履职积极性。运用网络化手段,通过“三亮”行动(亮基本信息、亮联系方式、亮代表二维码)推动线上联络站建设,实现人大代表履职“云见面”、“全天候”、“全过程”。
 
  践行共同缔造理念,扎实开展代表行动。持续优化工作机制,紧扣共同缔造主题,探索“实地走访—分类处理—建议督办—跟踪回访—回头督办”五步工作法,将走访收集的46条意见及时交由相关部门处理,办理成效得到群众肯定。不断丰富活动方式,组织代表通过“塆台夜话”等活动听民声、察民情、访民意,有针对性地提出“打造一画一廊一馆宣传阵地”等意见建议,并在办理过程中担任“督办员”,着力把好事实事办好。充分发挥代表作用,积极参与环境整治、城镇建设、乡村振兴、民生保障等工作,示范带动群众主动融入公共事务管理。为切实改善村级人居生活环境,市人大代表乐周武募集资金20万元,并发动群众拿出自留地,将废弃的坑塘改造为面积达1300平米的文体广场。
 
  推行民生实事票决,践行全过程人民民主。高位谋划建机制,建立“党委领导、人大主导、政府主体、代表票决、群众参与”机制,制定渔洋镇重大民生实事项目人大代表票决制实施办法。因地制宜选项目,以“群众需求最迫切、社会效益较突出、现实条件能允许”为导向,一体构建“群众提、代表定、政府办、人大督、公众评”的工作格局,2023年以无记名投票方式票决出民生实事3项。全程监督应民心,组织代表对民生实事项目办理情况开展3次专题调研,及时交办发现的问题并推动得到有效解决,以民生实施项目高水平建设,更好满足人民群众对美好生活的向往。
 
  建机制   搭平台   畅渠道
 
  以高质量代表工作更好助力社会经济高质量发展
 
  市人大常委会王场镇工作委员会
 
  2023年,市人大常委会王场镇工作委员会以全市工作大局和全镇中心工作为切入点和着力点,强化阵地建设,搭建履职平台,创新履职方式,持续提升代表工作水平,在助力地方社会经济高质量发展上展现人大作为。
 
  坚持健全平台机制,筑牢代表履职“主阵地”。阵地建设标准化,对照“8+N”阵地建设要求,投资10余万元重点打造具有“光纤小镇”特色的园区代表小组联络室,并完成全镇6个代表活动场所提档升级。代表管理常态化,完善并落实代表活动、联系选民、履职管理等制度,并将代表履职情况通过定期图片展示和王场镇“光纤小镇”微信公众号进行宣传。培训形式多样化,开展人大代表集中研讨学习交流活动6场,学法专题讲座2场,外出学习交流活动1次,开展市镇两级代表茶水聊天活动,为代表履职提供新“源动力”。
 
  不断丰富代表活动,搭建代表履职“大舞台”。当好“传声筒”,围绕乡村产业振兴、民政事业发展、农田水利建设开展调研座谈3次,召开建议办理情况现场督办会2场,组织人大代表走访遍访群众活动4次,广泛收集社情民意。当好“督办员”,积极争取镇党委支持,将人居环境整治、平安建设、交通安全、耕地保护等工作纳入代表评议内容,并将人大代表纳入全镇年度目标考核小组,不断丰富人大代表监督评议的新内涵。当好“助推器”,结合“聚力共同缔造·代表行动”、水乡园林精致之城创建,充分发挥代表在人居环境整治、集镇秩序管理、基层矛盾化解上的优势,切实把人大制度优势转化为基层治理效能。
 
  坚持抓实联系选民,夯实代表履职“主渠道”。“亮码”行动聚民意,在选区公示栏公开代表“二维码”,实现选民扫码“挂号”,代表坐班“问诊”,打通代表联系群众新渠道。“敲门”行动聚民智,开展“敲门”行动4次,变群众“上访”为代表“下访”,在稳民心促发展上充分发挥代表作用。“评议”行动聚民心,探索建立“接待有人,交办有文,回复有章,评议有分”机制,及时交办收集到的群众意见建议,组织代表就办理情况进行现场测评,以扎实举措推动群众急难愁盼问题得到有效解决。
 
  抓实代表工作   实干促进发展
 
  市人大常委会总口管理区工作委员会
 
  2023年,市人大常委会总口管理区工作委员会深入学习贯彻落实党的二十大精神,以及中央及省委、市委人大工作会议精神,在强基础、建机制、增活力、优服务上下功夫,代表工作能力水平得到持续提升。
 
  坚持三个始终,切实巩固工作基础。始终坚持党的全面领导,严格落实请示报告制度,积极争取党委对人大工作的重视和支持,为做好人大工作提供有力组织保障。始终注重履职能力提升,围绕深化制度自信、提升建议质量、提高履职能力开展集中培训7次。始终强化履职渠道拓展,扎实推动代表之家提档升级,并以代表“亮码”活动为契机,公布基本信息、联系方式、代表二维码等方式,推动代表群众联系“零距离”“全天候”。
 
  做好四个强化,更好发挥代表作用。强化制度建设,不断健全代表联系群众制度,落实建议意见办理跟踪回访、回头督办机制,全年共接待选民80余人次,收集相关民生问题40余件,并推动代表建议得到高质量办理。强化调查研究,组织代表通过听取汇报、实地视察、召开座谈会等方式开展调查研究,对发现的问题实施清单管理并跟踪督办落实。强化考察学习,围绕“农文旅”融合、黄桃种植与经营、代表之家阵地建设、小龙虾产业发展,组织代表赴襄阳市、三湖农场、白鹭湖管理区、后湖管理区开展考察学习,并形成考察调研报告。强化活动组织,联合总口法院、司法所、卫生院等部门,组织代表积极参与普法宣传、免费体检、特色助农、学前安全检查等活动40余次。
 
  聚焦两个提升,持续优化服务保障。提升人大宣传水平,挖掘宣传人大代表忠诚履职,切实为群众办实事、办好事情况,全年在省市级报刊、网站、公众号等媒体刊登44篇,着力以高质量人大宣传工作,营造尊重人大、关心人大、支持人大的良好氛围。提升履职保障能力,积极争取管理区资金支持,及时足额拨付代表履职活动经费,为人大代表履职尽责提供良好保障。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会召开全市人大工作座谈会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号