省人大代表金茂清:支持加快虾-稻产业省级立法
2024-02-01 16:37:00   来源:潜江日报   评论:0 点击:

  湖北是农业大省,虾-稻产业作为湖北农业的重要支柱产业,在统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴中发挥着重要作用。2022年全省虾-稻种植养殖面积已达783万亩,潜江市作为全国“虾稻共作”模式首创发源地,经过20多年精心培育,“潜江龙虾”区域公用品牌价值达350.8亿元,连续5年登顶行业榜首。
 
  正在参加省两会的省人大代表、市人大常委会主任金茂清表示,虾-稻产业发展过程中也存在不少短板和挑战,制约虾-稻产业规范化、标准化、可持续发展,亟需提供法治化保障予以破解。支持加快虾-稻产业省级立法能引领推动全省虾-稻产业规范发展,为虾-稻产业高质量发展提供法治化保障,对持续增强全省农产品供给能力、助力湖北从农业大省向农业强省跨越升级、保障国家粮食安全具有重要意义。
 
  为此,金茂清建议,由省人大常委会牵头,组织相关部门调研,研究出台《湖北省促进虾-稻产业高质量发展条例》,依法推进完善虾-稻全产业链标准体系,落实虾-稻产业标准化建设,指导虾-稻种养户按照标准组织生产,提升全省虾-稻产业产品质量;依法推进完善安全监管体系,加强农业投入品使用管理和指导,聚焦虾稻种养、生产加工等环节全过程监管,实现种养、加工、流通、销售全产业链质量安全可追溯;依法设定严格的法律责任,厘清相关部门监管责任,提升生产经营者法律意识、质量安全意识,规范生产经营行为;依法维护公用品牌形象,严格执行市场准入管理,推动开展跨区域执法协作和维权行动,依法查处侵犯注册商标专用权的行为;夯实科技人才法治支撑,加强虾-稻全产业链实用人才和高技能人才的培养,一体推进虾-稻产业科技成果转化,完善健全技术推广体系,为虾-稻产业高质量发展赋能。

相关热词搜索:

上一篇:金茂清参加省十四届人大二次会议直管市、林区代表团审议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号