金茂清在市九届人大四次会议闭幕会上的讲话
2024-01-11 11:18:00   来源:潜江日报   评论:0 点击:

  各位代表、同志们:
 
  在市委坚强领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,市九届人大四次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。
 
  会议期间,全体代表议全局之事、献务实之策、行神圣之责,展现了昂扬的精神风貌、彰显了强烈的政治担当。这次大会开得很成功,必将激励全市干部群众团结一致向前看、万众一心加油干,进一步汇聚起经济社会高质量发展的磅礴力量。在此,我谨代表大会主席团,向各位代表、各位列席人员,致以崇高的敬意!向为大会服务的纪检、组织、宣传、公安、交通、市场监督、卫健、电力、应急、信访等相关部门,向各新闻媒体记者及全体工作人员,表示衷心的感谢!
 
  前不久召开的市委九届七次全会,对今年的各项工作作出了全面部署。本次大会,以法定程序将市委的战略部署转化为全市人民的共同意志,为潜江高质量发展汇聚了智慧、凝聚了共识。全市各级人大组织和人大代表,要以对党和人民事业高度负责的态度,紧紧围绕市委部署安排和本次大会精神,忠诚履职尽责,锐意攻坚克难,以坚定的信念、务实的举措、昂扬的状态,在奋力推进中国式现代化潜江实践中展现新的更大作为。
 
  一、要锚定方向所指、敢作善为。方向决定前途,道路决定命运。习近平总书记指出,实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。我们要以党中央号令为方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面学习贯彻党的二十大精神,切实把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、政治信念,把“两个维护”作为最坚定的政治立场、政治忠诚,确保人大工作始终沿着总书记指引的方向勇毅前行。要以市委部署为方向,锚定建设四化同步发展示范区目标定位,聚焦打造“一城三基地”重点任务,对标对表、善作善为,以“跟得紧”确保“干得好”,努力通过人大履职实践推动市委决策部署全面贯彻、有效落实。要以人民呼声为方向,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,充分发挥人大制度优势和职能作用,聚焦重点领域和关键环节,从难点入手、向短板发力,以人大工作新成效回应人民群众新期盼。
 
  二、要聚焦大局所向、竞进有为。当前,潜江正处于大有可为、大有作为的黄金发展期。我们要自觉向中心聚焦,为大局服务,找准切入点、抓实发力点,在服从和服务中心大局的具体实践中展现人大作为。要向高质量发展聚焦聚力,做到监督为发展服务,决定为发展开路,任免为发展护航,代表为发展献策,推动城市布局集中、功能集成、产业集聚、要素集约,促进城市宜居宜业宜游、产业做大做实做强,不断筑牢四化同步发展示范区的空间基础和物质基础。要向高效能治理聚焦聚力,统筹抓好发展和安全两件大事,立足人大职能防范化解风险、改善社会预期,有力有效强化安全生产、基层治理、社会稳定等重点领域工作监督、法律监督,切实保障人民群众生命财产安全。要向高品质生活聚焦聚力,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,统筹打好监督、决定、代表工作“组合拳”,创新推进民生实事人大代表票决制,努力推动水乡园林精致之城“施工图”变成“实景图”。
 
  三、要紧扣民生所系、有效作为。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们要永葆为民初心,坚持为人民用权、为人民履职、为人民服务,做到履职选题朝人民需要处聚焦、监督项目向群众关注点聚力,努力以实际成效取信于民。要善聚民智民力,坚持问需于民、问计于民、问效于民,运用共同缔造的理念和方法,把广大群众的积极性充分调动起来、聪明才智充分激发出来,用勤劳双手推开幸福之门,在高质量发展中创造高品质生活、在共同奋斗中促进共同富裕。要多办利民实事,在办好人民满意教育、改进基层医疗服务、推进老旧小区改造、确保“老有所养幼有所育”等方面持续发力,用心用情用力推动解决群众急难愁盼的民生大事、关键小事,让发展成果更有厚度,让惠民答卷更有温度。
 
  各位代表、同志们!大道至简,实干为要。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,坚定信心、同心同德,踔厉奋发、勇毅前行,凝心聚力加快打造“一城三基地”、奋力建设四化同步发展示范区,为书写浓墨重彩的中国式现代化潜江新篇章作出新的更大贡献!

相关热词搜索:

上一篇:市九届人大四次会议闭幕
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号