市九届人大四次会议开幕
2024-01-08 13:18:24   来源:潜江日报   评论:0 点击:


  1月8日,潜江市第九届人民代表大会第四次会议在市人民会堂开幕。
 
  大会主席团常务主席盛文军、金茂清、刘斌、蔡宗清、吴培军、叶倚虎、朱铁军、卢开冰、杨少敏在主席台前排就座。开幕大会由金茂清主持。
 
  江汉石油管理局有限公司执行董事、党委书记聂晓炜,市领导杨勇、黎喜斌、严义高、张绍伟、王玉梅、唐雷、陈庆忠、王绪军、雷玉成、王丹、苏才峰、孙刚、王冰、赵曜、马力刚、丁晓冬、王文群、刘冰、汪新莉、刘晗出席会议并在主席台就座。
 
  市九届人大四次会议应出席代表329人,本次会议因病因事请假28人,实到301人,出席人数符合法定人数。
 
  上午9时,金茂清宣布,潜江市第九届人民代表大会第四次会议正式开幕!全体起立,奏唱国歌。
 

  盛文军代表市委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,一年来,市人大及其常委会紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,忠诚履行宪法法律赋予的神圣职责,政治立场坚定坚决,服务大局有力有为,为民履职尽心尽责,代表工作出新出彩,自身建设从严从实,各项工作取得显著成效,为全市经济社会高质量发展和民主政治建设作出了积极贡献。
 
  盛文军说,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务、奋力建设四化同步发展示范区的关键一年,也是人民代表大会制度建立70周年。市人大及其常委会和各级人大代表要始终坚持党的全面领导,在忠诚履职中把准政治定位,做到政治上绝对忠诚、思想上真学真信、行动上对标对表,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要始终坚持服务中心大局,在依法履职中交出满意答卷,紧紧围绕党中央决策部署和省委、市委工作安排,聚焦提升发展质效、优化发展环境、凝聚发展合力,找准切入点、结合点,深处着力、精准发力,努力贡献更强人大力量。要始终坚持践行宗旨使命,在为民履职中发挥积极作用,认真践行以人民为中心的发展思想,牢固树立为民宗旨意识,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要始终坚持加强自身建设,在高效履职中展示良好形象,坚持把全面从严治党要求贯穿到人大工作全过程、各方面,着力提升履职能力、履职水平,积极推进人大制度创新、理论创新,努力推动我市人大工作再上新台阶。
 

  市长杨勇代表市人民政府作政府工作报告。报告共分三个部分:2023年工作回顾、2024年重点工作和加强政府自身建设。杨勇说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是我市落实省第十二次党代会部署,建设四化同步发展示范区的奋进之年。面对复杂多变形势和多重困难挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委坚强领导下,锚定“一城三基地”示范定位,以奋发之志、务实之策、拼搏之为,着力扩内需、优结构、提信心、防风险,实现了经济运行稳健竞进,示范区建设全面起势,发展引擎动能强劲,民生保障坚实有力,交出了回升向好、进中提质的精彩发展答卷。
 
  杨勇说,2024年是新中国成立75周年,是“十四五”规划实施的关键一年,是我市加快打造“一城三基地”、奋力建设四化同步发展示范区的重要一年。2024年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、省第十二次党代会和省委十二届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,加快打造“一城三基地”、奋力建设四化同步发展示范区,推进中国式现代化潜江实践。
 
  杨勇说,2024年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值跨越千亿台阶,增长7%以上;规上工业增加值增长7.5%以上;固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长9%以上;一般公共预算收入增长10%以上;出口总额增长8%以上;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步。
 
  杨勇说,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。新的一年,市人民政府将牢记全面从严治党永远在路上,以政治建设为统领,全面提升政府治理能力,恪尽政府之责、提升政府之效,坚持把忠诚作为施政之本、把法治作为治理之道、把实干作为成事之钥、把清廉作为行政之基,落实再落实、苦干再苦干,努力建设人民满意的服务型政府。
 
  杨勇最后说,时间的长河奔涌向前,奋斗的脚步永不停歇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,携手全市人民,脚踏实地、求真务实,敢作善为、勇毅前行,加快打造“一城三基地”、奋力建设四化同步发展示范区,书写浓墨重彩的中国式现代化潜江新篇章。
 

  在主席台就座的还有:市人民法院、市人民检察院主要负责同志,市人武部政委,中央、省驻本市区域内的企业事业单位负责人以及主席团其他成员。
 
  市委部门主要负责人,市人大常委会机关各委室、各区镇街道工作委员会负责人,市政府机构主要负责人,有关机关团体和单位负责人,出席市政协九届三次会议的全体政协委员等列席会议。(潜江市融媒体中心记者 洪林 关洪磊 杨靖)

相关热词搜索:

上一篇:奋力书写中国式现代化潜江新篇章——热烈祝贺潜江市九届人大四次会议开幕 
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号