凝心聚力促发展 砥砺前行勇担当——市人大常委会2023年工作回眸
2024-01-07 10:54:00   来源:潜江日报   评论:0 点击:


  2022年12月27日,市九届人大二次会议第一次全体会议现场。
 

  2023年8月8日,市委书记盛文军到市人大常委会机关调研。
 

  2023年9月8日,市人大常委会开展安全生产专题询问。
 

  2023年3月31日,市九届人大常委会第十一次会议新任命国家机关工作人员宣誓。
 

  2023年5月18日,市人大常委会举办“代表+局长”面对面座谈会。
 

  2023年8月30日,市人大常委会开展重点建议办理情况集中视察。
 
  2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是我市加快建设四化同步发展示范区的关键之年。一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极践行全过程人民民主,依法履职、守正创新,团结奋斗、勇毅前行,为奋力谱写中国式现代化潜江新篇章作出了积极贡献。全年共召开常委会会议8次、主任会议14次,听取和审议专项工作报告31个,开展专题调研7项、执法检查7次、专题询问1次,任免国家机关工作人员50人次,圆满完成市九届人大二次会议确定的各项目标任务。
 
  坚持举旗铸魂 坚决把牢正确政治方向
 
  以理论清醒强化思想自觉。严格落实“第一议题”制度,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进,组织交流学习、专题党课等活动,撰写交流研讨材料51篇,形成高质量调研报告12篇,推动解决民生实事和高质量发展问题24项。
 
  以鲜明立场坚定政治自觉。市委常委会多次专题研究人大工作,市委主要领导亲自到人大机关开展调研。严格落实请示报告制度。充分发挥常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的重要作用,全年召开党组会议16次,讨论研究重要议题25项,切实把党的领导贯穿到人大工作全过程、各方面。
 
  以使命担当增强行动自觉。坚定不移贯彻市委部署要求,全力以赴做好重点产业专班、企业项目帮扶、招商引资、共同缔造、河湖长制等中心工作,深入开展城市更新、重点领域行政执法、重要产业发展等工作监督,高质量完成市委交办的各项任务。
 
  坚持同向聚力 更好服务全市发展大局
 
  聚力护航经济高质量发展。紧扣夯实发展基础、营商环境优化、乡村全面振兴开展监督,助力经济发展稳进提质。依法作出《关于大力推动全面实施〈潜江市流域综合治理和统筹发展规划〉 加快建设“一城三基地”的决定》,广泛凝聚建设四化同步发展示范区的磅礴合力。专题调研计划执行、“十四五”规划实施、小龙虾第二三产业发展、科创中心建设、旅游工作、水利工程管理工作,开展农民专业合作社“一法一办法”、省涉案财物价格认定条例、省开发区条例执法检查。集中视察龙虾产业链融合发展、武汉“光芯屏端网”配套产业基地建设、纺织服装产业发展等重点建议办理情况,跟踪监督优化营商环境专题询问审议意见落实情况。扎实开展安全生产专题询问,推动高质量发展和高水平安全良性互动。
 
  聚力财政预算高效能运行。深化财政预决算、审计、绩效管理、国有资产管理等监督,更好发挥财政资金作用,竭尽全力管好用好全市人民“钱袋子”。开展财税工作专题调研,听取和审议预算执行、市级决算等报告,督办各项报告审议意见落实,审查批准预算调整方案。依法作出《关于进一步完善审计查出问题整改报告制度的决定》,不断完善审计查出问题整改情况“双报告”制度。联合调研市级技改专项资金绩效情况,专项监督卫健部门预算资金使用,确保专项资金使用效益。听取和审议国有资产管理综合情况报告,促进国有资产更好服务发展大局、造福人民群众。
 
  聚力民生福祉高品质改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,围绕人民生命安全和身体健康、教育事业发展、重点民生事业开展监督,努力推动改革发展成果普惠均等、社会事业发展共建共享。听取和审议新冠病毒感染“乙类乙管”、学前教育、殡葬工作等报告,扎实开展《禁毒法》和省人大常委会《关于进一步加强新时代禁毒工作的决定》实施情况专题调研。配合开展《湖北省校园安全条例》执法调研。扎实组织《工会法》和省实施办法、《宗教事务条例》和《湖北省宗教事务条例》执法检查。持续开展全市民族团结进步荆楚行活动。
 
  聚力生态环境高水平保护。深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧盯环境保护、城市建设、绿色发展开展监督。听取和审议市政府环境状况和环境保护目标完成情况的报告,深入开展中央和省级环保督察反馈问题整改情况调研,依法推动环境质量持续改善。开展城市更新工作情况专项调研,听取和审议国土空间总体规划编制情况报告,助力城市品位持续提升。听取和审议全市矿山管理和修复情况专项报告,促进生产生活方式绿色转型。
 
  坚持厉行法治 充分发挥法治保障作用
 
  维护宪法权威。结合“12·4”国家宪法日活动,加强宪法宣传,弘扬宪法精神。落实宪法宣誓制度,组织开展5场宪法宣誓仪式,30名新任命人员进行宣誓。扎实推进法律监督,先后对《社区矫正法》《湖北省开发区条例》等7部法律法规开展执法检查、执法调研。
 
  推进依法治市。常态化听取和审议法治政府建设情况报告。围绕重点领域行政执法、积压刑事案件化解开展调研,调研成果得到市委主要领导批示肯定。深化人大司法监督,听取和审议法检两院半年工作报告,专题调研环境资源审判、未成年人检察等工作情况,高质量开展公检法三机关办案质量检查,常态化组织人大代表旁听法院庭审活动。认真做好人大信访工作。
 
  强化备案审查。听取和审议规范性文件备案审查工作报告。依法向省人大常委会报备规范性文件6件,审查“一府一委两院”报备的规范性文件7件,依法修正、废止规范性文件9件。深度参与《长湖保护条例》区域协同立法,积极建议省人大常委会研究出台《湖北省促进虾——稻产业高质量发展条例》,推动市城市管理执法局入选省人大常委会基层立法联系点,协助上级人大开展立法调研5次,就13部法律法规草案广泛征求意见。
 
  坚持代表主体 深入践行全过程人民民主
 
  优化代表服务保障。大力实施区镇街道人大“三提一强”工程,探索建立“三张清单”机制,研究制定关于进一步加强代表联络站建设的实施意见,全面推进全市23个代表之家、88个代表联络站迭代升级,建好用好“智慧人大”平台,更好支持和服务代表依法履职、高效履职。扎实开展代表履职培训,大力推广“代表码上见”,积极扩大代表对常委会工作参与,不断提升代表履职能力、拓宽代表履职渠道。
 
  深化代表履职活动。扎实开展“聚力共同缔造·代表行动”主题活动,引导全市1000余名四级人大代表开展政策宣传、调查研究、意见征集、群众引导等活动,推动解决了“社区食堂”建设、农村环境整治、农村土地流转等群众“急难愁盼”问题,丰富了全过程人民民主的基层实践。
 
  强化代表建议办理。不断完善“一案一图、两责两评、五聚焦五督办”工作机制,积极推进代表建议全流程网上办理,组织举办2期“代表+局长”面对面活动,策划推出5期《人大代表建议办理》电视专栏,确保代表建议内容高质量、办理高质量。市九届人大二次会议确定的68件代表建议,已全部办结并答复代表,代表满意率100%。
 
  坚持强基固本 扎实推进常委会自身建设
 
  全面加强机关党的建设。举行党组集体学习活动15次、支部主题党日活动12次,推动党的创新理论、人大制度理论和业务知识入脑入心。严格落实全面从严治党主体责任,扎实开展形式主义官僚主义问题和不担当不作为突出问题专项整治,支持派驻纪检监察组依规依纪依法履职,努力营造全市人大系统风清气正的良好政治生态。
 
  全面加强工作效能建设。强化制度建设,编印《潜江市人大常委会履职工作手册》《潜江市人大常委会机关管理制度》,为常委会依法履职、机关高效运行提供坚强制度保障。不断改进学习,精心组织委室负责人主题讲学、人大青年干部读书班活动各9次,不断增强人大干部的素质、能力和作风。加强和改进人大调查研究,努力以解决问题的“良策实招”服务全市经济社会高质量发展。
 
  全面加强宣传体系建设。牢牢把握意识形态工作主动权,积极探索人大宣传新平台新方式新路径,建立健全信息报送发布制度,着力打造“网微视报端屏”宣传阵地。全年发布人大工作动态900余篇,40余篇省级以上媒体转载刊发,受到广泛关注。

相关热词搜索:

上一篇:市九届人大四次会议举行预备会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号