首页 > 时政要闻 > 正文

盛文军调研耕地保护和粮食安全工作
2023-11-27 10:04:36   来源:   评论:0 点击:

  11月26日,市委书记盛文军调研耕地保护和粮食安全工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要论述精神,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府工作部署,全面落实最严格的耕地保护制度,坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线,为我市高质量发展提供有力支撑。


 
  盛文军先后来到熊口镇全国虾稻共作标准化生产及尾水治理示范基地、白鹭湖管理区冉集办事处、张金镇霸城寺村,详细听取耕地保护和粮食安全工作相关情况。他指出,粮食安全是国家安全的重要基础和战略基石,是关乎国计民生的重大问题,保障国家粮食安全的根本在耕地。各地各部门要高度重视,以心怀“国之大者”的使命担当,坚决扛牢耕地保护和粮食安全政治责任,着力提升耕地保护和粮食安全保障能力。
 

 
  盛文军强调,要瞄准工作目标、突出问题,全面补齐耕地保护和粮食安全工作短板。要毫不松懈开展耕地保护,按照量质并重、严格执法、系统推进、永续利用等要求,坚决完成耕地保有量和永久基本农田保护面积任务,坚决遏制新增违法占用耕地行为,不断提升土地节约集约利用水平。要全力以赴保障粮食安全,坚持藏粮于地、藏粮于技,大力推进高标准农田建设,加快提升粮食单产水平,确保任务全面完成。
 
  盛文军要求,要坚持党政同责、条块结合,严格落实耕地保护和粮食安全工作责任,推动形成“党政同责、部门协同、上下联动、群众参与”的耕地保护和粮食安全工作格局。全市各级党政“一把手”要履行好第一责任人职责,各职能部门要扛好主管责任和监管责任,既要敢于担当、动真碰硬,又要分工协作、密切配合,做到层层压实责任、层层尽到责任。要聚焦考核要求,全面压实工作责任,推动粮食安全和耕地保护各项政策、工作和任务落到实处。要落实最严制度,严格执行耕地“占补平衡”和“进出平衡”,“以补定占”严控耕地流出,通过“长牙齿”的硬措施,全面加强耕地保护,确保各项工作任务落细落实落地。
 
  市领导陈庆忠、孙刚、王冰参加调研。(来源:潜江市融媒体中心)

相关热词搜索:

上一篇:全市领导干部务虚会召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号