湖北省人大代表向斌做客湖北日报全媒体访谈
2023-01-14 22:22:10   来源:   评论:0 点击:

    开局关乎起步,起步决定后程。
 
    今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是贯彻落实省第十二次党代会部署的关键之年。
 
    政府工作报告提出2023年湖北经济增长6.5%左右的预期目标。
 
    怎么看,怎么干?
 
    1月13日,湖北日报邀请省人大代表、潜江市委书记向斌做客“发力先行区‘荆’彩我建言”全媒体访谈间,探讨贯彻落实省两会精神的务实举措。
 

 
    省人大代表向斌(左二)做客湖北日报全媒体访谈。
 
    定方向
 
    提振信心 凝聚力量
 
    牢牢把握发展主动权
 
    如何看待经济增速6.5%左右的预期目标?
 
    向斌:现场聆听省政府工作报告,感受到了强大发展气场。未来五年,湖北经济总量将迈上7万亿大台阶,2023年经济增速6.5%左右的预期目标,是一个传递强烈发展信心的目标。
 
    实现这个目标,我们有坚实的基础。近年来,我省经济社会发展顶压前行、稳中有进,支撑发展的新动能正在加快成长,发展空间正在逐步拓宽,市场活力正在持续释放。
 
    经济增长6.5%左右,既立足促进经济稳定向好,又着眼实现质的有效提升和量的合理增长,符合中央要求,符合湖北实际,符合人民期待。在复杂严峻形势和多重困难挑战之下,自我加压、克难奋进,体现了省委、省政府高度的政治担当。我们将坚定信心、保持定力,对标对表、狠抓落实,努力为全省目标实现贡献更多潜江力量。
 
    明思路
 
    总结经验 继往开来
 
    向实处着力以实干开路
 
    2022年,我们打下了哪些基础?积累了哪些经验?
 
    向斌:去年,潜江与全省发展同频共振,交出了一份稳中有进、进中提质的精彩答卷。全市新增市场主体2.3万户、总量跨越10万户,净增“四上”企业200家、总量达到740家,新增高新技术企业51家、总量突破100家,地区生产总值、一般公共预算收入分别跨越900亿元和30亿元大关,全国县域经济百强排名提升至第83位,综合实力迈上新台阶。
 
    新征程上,必须深刻领悟“两个确立”决定性意义,做到“两个维护”;必须坚持人民至上、生命至上,为实现人民对美好生活的向往不懈努力;必须完整准确全面贯彻新发展理念,聚精会神搞建设、一心一意抓发展,推动高质量发展;必须坚持目标导向、问题导向、结果导向,善于抓主要矛盾、根本问题和重点工作;必须坚持干字为先、实字托底,向实处着力、以实干开路、用实绩说话。
 
    开新局
 
    奋发有为 再谱新篇
 
    以一域精彩为全局添彩
 
    2023年,如何为实现预期目标努力奋斗?
 
    向斌:我们要在“稳”上精准发力,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,强化精准调度、狠抓政策落实,推进全市经济社会发展实现量的合理增长和质的稳步提升;我们要在“进”上创新突破,扛起潜江建设全省四化同步发展示范区的政治责任,在“一城三基地”上下功夫,奋力打造江汉平原水乡园林精致城市、全国虾稻特色产业高质量发展示范基地、国家绿色化工循环发展示范基地,华中地区能源储备应用基地;我们要在“敢”上担当作为,以改革创新为抓手增强内生动力,以控制成本为核心优化营商环境,以实干实绩为导向营造干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的浓厚氛围,充分激发全社会干事创业活力,为建设全国构建新发展格局先行区作出潜江贡献。
 
    来源:湖北日报

相关热词搜索:

上一篇:盛文军参加省十四届人大一次会议直管市、林区代表团审议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号