竹根滩镇:多措并举助力“两险”收缴工作
2023-10-26 10:12:04   来源:   评论:0 点击:

  为全面做好城乡居民“两险”收缴任务,确保病有所医、老有所养,应保尽保、不漏一户、不漏一人,竹根滩镇人大始终秉持以人民为中心的理念,紧紧围绕“应缴尽缴”原则,村“两委”周密安排,强化措施,扎实推进“两险”收缴工作。
 
 
  加强业务培训,做落实政策的“明白人”。竹根滩镇人大发挥代表之家、代表联络站作用,组织人大代表带头学习城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险相关文件,确保人大代表及镇村(社区)干部懂政策、会操作、能答疑,为征缴工作顺利开展提供基础保障。
 
  丰富宣传形式,做惠民政策的“宣传员”。通过“线上线下”相结合的方式,组织代表进村入户向群众讲解城乡居民“两险”缴费档次、缴费时间和缴费方式等知识,为村民答疑解惑,调动群众积极性,引导其自愿主动参保缴费。同时,利用公告、微信群、小喇叭、朋友圈等形式广泛宣传动员,针对外出务工人员,主动电话联系,告知网上缴费方法,切实提高群众参保的积极性,形成全民参保浓厚氛围。
 
  注重优化服务,做人民群众的“服务员”。低保户、脱贫户、农村留守儿童、留守妇女、留守老人等困难人群,采取人大代表入户代办模式,亲自帮助困难群众缴纳保险。确保民生普惠政策落实到位,力争在规定时限内缴费全覆盖。
 
  下一步,竹根滩镇人大将继续发挥好人大代表桥梁纽带作用,做好宣传员、代办员,助力“两险”征收工作取得新成效,让广大群众实现获得感、幸福感双提升。
 
  来源:市人大常委会竹根滩镇工作委员会

相关热词搜索:

上一篇:运粮湖管理区:排查安全隐患 筑牢安全防线
下一篇:老新镇、周矶街道:发挥“三员”作用 助力秸秆禁烧

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号