首页 > 决议决定 > 正文

潜江市人民代表大会常务委员会公告〔九届〕第十二号
2022-05-31 17:31:35   来源:   评论:0 点击:

    《潜江市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》已由潜江市第九届人民代表大会常务委员会第四次会议于2022年5月31日通过,现予公布,自公布之日起施行。
 
    特此公告。
 
    2022年5月31日

 
    潜江市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法
 
    (2022年5月31日潜江市第九届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
 
    第一条  为了加强规范性文件备案审查制度和能力建设,进一步规范备案审查工作,根据《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》(以下简称条例)和《湖北省人大常委会规范性文件备案审查工作规程》(以下简称规程),结合我市工作实际,制定本办法。
 
    第二条  本办法适用于市人大常委会规范性文件备案审查工作。
 
    第三条  备案审查工作应当坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,依照法定权限和程序开展。
 
    市人大常委会法制工作委员会(以下简称法工委)负责规范性文件的备案登记、审查研究以及综合协调等日常工作。
 
    市人大专门委员会、常委会工作委员会(以下统称专工委)按照职责分工,负责有关规范性文件的审查研究工作。
 
    第四条  下列规范性文件应当依法报送市人大常委会备案:
 
    (一)市人民政府及其办公室制定,以及市人民政府部门和机构冠经市人民政府同意制定的规范性文件;
 
    (二)市监察委员会、市人民法院、市人民检察院制定或者由其会同有关国家机关制定的规范性文件;
 
    (三)各镇人民代表大会及其主席团作出的决议、决定等;
 
    (四)其他应当报送市人大常委会备案的规范性文件。
 
    第五条  市人大及常委会作出的决议、决定等规范性文件由法工委报送省人大常委会备案,有关专工委负责规范性文件的起草说明等。
 
    第六条  规范性文件制定机关(以下简称制定机关)应当自文件发布之日起三十日内按照规定的格式和要求将纸质文件、电子文件报送备案:
 
    (一)报送规范性文件,包括备案报告、规范性文件文本及其说明等;
 
    (二)报送镇人民代表大会及其主席团的决议、决定,包括备案报告、公告、决议决定文本及其说明等;
 
    (三)报送市人大及常委会作出的决议、决定,包括备案报告、公告、决议决定文本及其说明等;
 
    纸质文件应当装订成册,一式十份报送,电子文本应当在纸质文件报送时,同步上传省人大常委会立法与备案审查信息平台(以下简称省平台)报送。
 
    备案报告应当包括规范性文件的名称、备案文号、发文字号、通过日期、发布日期、施行日期等。
 
    第七条  法工委应当自收到报备文件之日起十日内进行形式审查。
 
    对符合报备范围、格式标准和要求的,法工委应当接收、登记备案;对不符合报备范围、格式标准或者要求的,以电子指令形式予以退回并告知原因。
 
    对不符合格式标准或者要求被退回的,制定机关应当自收到电子指令之日起十日内按照要求重新报送备案,并同步上传电子文件。
 
    第八条  市人民政府、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院和各镇人民代表大会主席团提出的审查要求(以下简称审查要求),属于市人大常委会审查范围的,由法工委接收、登记;不属于审查范围的,法工委告知其向有权审查的机关提出。
 
    第九条  第八条规定以外的国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民提出的审查建议(以下简称审查建议),属于市人大常委会审查范围的,由法工委接收、登记;不属于审查范围的,法工委可以按照下列情况移送其他有关机关处理,或者告知其向有权审查的机关提出:
 
    (一)对市纪委、市委各部门、市直部门党组(党委)制定的规范性文件提出的审查建议,移送市委法规室;
 
    (二)对市人民政府各部门和机构制定的规范性文件提出的审查建议,移送市司法局;
 
    第十条  对备案登记的规范性文件,由法工委提出办理建议,报市人大常委会有关领导同意后,送有关专工委进行审查研究。
 
    对属于审查范围的审查要求,由法工委报市人大常委会有关领导批转相关专工委审查。
 
    对属于审查范围的审查建议,由法工委进行研究,必要时,由法工委提出办理建议,报送市人大常委会分管领导同意,送有关专工委进行审查、提出意见。
 
    第十一条  有关专工委应当按照《条例》第二十三条至第二十五条规定的情形对分送的规范性文件进行审查研究,并于收到之日起三十日内书面提出审查、研究意见。有关专工委审查意见应当经市人大常委会有关领导同意后,交法工委按程序办理。
 
    对规范性文件进行审查研究,可以向制定机关、提出审查要求或审查建议的国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民了解情况、收集材料;也可以召开座谈会、论证会、听证会、委托第三方或者实地调研等方式听取意见。
 
    第十二条  经审查研究,有关专工委认为规范性文件不存在《条例》第二十三条至第二十五条所列情形之一的,审查终止。
 
    第十三条  经审查研究,有关专工委认为规范性文件可能存在《条例》第二十三条至第二十五条所列情形的,认为规范性文件需要予以纠正的,可以与制定机关沟通或者书面询问,也可以由有关专工委会同法工委召开联合审查会议与制定机关当面沟通。
 
    第十四条  经沟通,制定机关同意修改或者废止规范性文件,并在十五日内书面提出明确处理计划的,可以不再向其提出书面审查、研究意见。
 
    第十五条  制定机关按照处理计划对规范性文件予以修改、废止,并将完成情况书面报送法工委后,审查终止。
 
    经沟通没有结果的,法工委应当将书面审查、研究意见交制定机关处理。
 
    制定机关应当自收到审查、研究意见之日起三十日内,向法工委书面告知是否修改或者废止的意见,并说明理由。法工委自收到书面意见之日起十日内向有关专工委反馈。
 
    制定机关同意修改或废止,并在规定时限内完成,将完成情况书面报送法工委后,审查终止。
 
    第十六条  制定机关不同意修改、废止的理由不成立,或者逾期未按照处理计划和时限修改、废止,经沟通制定机关仍不修改、废止的,有关专工委可以依法向市人大常委会主任会议提出撤销该规范性文件的议案、建议,由主任会议决定是否提请市人大常委会会议审议。
 
    第十七条  制定机关应当将修改后的规范性文件文本或者废止的规范性文件名称重新公布,并按照条例和本办法的有关规定报送备案。
 
    第十八条  有关专工委经审查研究,认为规范性文件不存在条例第二十三条至第二十五条规定情形,但存在其他倾向性问题或者可能造成理解歧义、执行不当或者明显立法技术规范等问题的,可以函告制定机关予以提醒,或者提出有关意见建议。
 
    第十九条  审查要求或者审查建议办理结束后,法工委应当在七日内将办理结果向提出审查要求或者审查建议的国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民进行反馈。
 
    反馈采取书面形式,必要时也可以采取口头形式。通过省平台提出的审查要求或者审查建议,可以通过省平台进行反馈。
 
    第二十条  市人民法院在审理行政案件中,认为行政行为所依据的市人民政府及其办公室制定、以及市人民政府部门和机构冠经市人民政府同意制定的规范性文件不合法,向制定机关提出处理建议时,应当同时抄送法工委。
 
    第二十一条  审查工作结束后,法工委应当及时整理备案审查工作资料,按工作年度移交市人大常委会办公室存档。
 
    第二十二条  市人大常委会规范性文件备案审查工作应当纳入市人大常委会年度工作要点、监督工作计划,每年的市人大常委会工作报告应当包括规范性文件备案审查工作情况。
 
    法工委应当每年向市人大常委会报告上一年度规范性文件备案审查工作情况,提请市人大常委会会议审议,根据审议意见进行修改、完善,并及时向社会公布。
 
    第二十三条  制定机关应当于每年一月底前将其上一年度制定、修改和废止规范性文件的目录,于每年第一季度前将其本年度规范性文件制定计划报送法工委。
 
    第二十四条  本办法自通过之日起施行。2008年7月第六届人大常委会第26次主任会议通过的《潜江市人大常委会办公室关于办理报送市人大常委会备案的规范性文件审查工作的意见》同时废止。

相关热词搜索:

上一篇:潜江市人民代表大会常务委员会公告〔九届〕第十一号
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号