首页 > 决议决定 > 正文

潜江市人民代表大会常务委员会公告〔九届〕第九号
2022-03-28 18:36:21   来源:   评论:0 点击:

    《潜江市人民代表大会常务委员会预算审查监督专家顾问工作办法》已由潜江市第九届人民代表大会常务委员会第三次会议于2022年3月28日通过,现予公布,自公布之日起施行。
 
    特此公告。
 
    2022年3月28日
 
    潜江市人民代表大会常务委员会预算审查监督专家顾问工作办法
 
    (2022年3月28日潜江市第九届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)
 
    第一条  为进一步规范预算审查监督专家顾问工作,充分发挥预算审查监督专家顾问的专业技术支持作用,不断增强市人大预算审查监督实效,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《湖北省人大常委会预算工作委员会预算决算审查监督专家顾问库管理办法》有关规定,制定本办法。
 
    第二条  预算审查监督专家顾问是市人大常委会根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行预算审查监督职责的专业人员。
 
    第三条  预算审查监督专家顾问应当具备下列条件:
 
    (一)坚持中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,遵守中华人民共和国宪法和法律、法规;
 
    (二)有较高的业务素质,具备财政、税务、审计、财务、金融等与履行职责相应的专业知识和工作经历,在本专业领域有一定代表性和影响力;
 
    (三)坚持原则、实事求是,作风正派、清正廉洁;
 
    (四)具有正常履行职责的身体条件。
 
    第四条  预算审查监督专家顾问实行聘任制,任期与市人大常委会任期相同,每届聘任不超过5人,连续聘任不超过两届。
 
    第五条  预算审查监督专家顾问的聘任程序:
 
    (一)单位推荐。从财政、税务、审计、金融等相关单位中推荐,并征得被推荐人同意;
 
    (二)市人大常委会预算工作委员会对被推荐人基本情况、专业背景、工作履历等进行审核和考察,拟定初步人选名单报市人大常委会主任会议研究;
 
    (三)市人大常委会召开会议审议通过人选名单并以市人大常委会名义颁发聘书;
 
    (四)增补或调整人员参照上述规定和程序执行。
 
    第六条  预算审查监督专家顾问的职责:
 
    (一)对市级预算草案、预算调整方案、预算执行情况和决算草案进行初步审查,并提出意见和建议;
 
    (二)应邀参加市人大常委会组织的与预算审查监督相关的调研和其他工作;
 
    (三)办理市人大常委会委托的其他事项。
 
    第七条  预算审查监督专家顾问的权利:
 
    (一)对预算审查监督工作提出意见和建议;
 
    (二)根据工作需要,查阅与预算审查监督相关的文件和资料;
 
    (三)要求有关部门解答预算审查监督中的疑问;
 
    (四)参加预算审查监督工作业务培训;
 
    (五)受邀参加相关活动时,可独立发表意见和建议。
 
    第八条  预算审查监督专家顾问应当履行下列义务:
 
    (一)积极参与市人大常委会组织的活动,活动期间应服从工作安排;正确处理委托任务与本职工作的关系,按时完成受托任务;
 
    (二)坚持独立、严谨、科学、公正的原则,审慎提出具有指导作用或参考价值的意见和建议;与审查监督工作相关单位存在利害关系的,应主动申请回避;
 
    (三)严格保守工作秘密,不得向外泄露相关资料和信息;
 
    (四)恪守职业道德,不得利用预算审查监督专家顾问的身份和影响从事商业性营利活动或谋取不正当利益。
 
    第九条  市人大常委会预算工作委员会负责预算审查监督专家顾问的日常管理工作,具体职责是:
 
    (一)组织开展专家顾问的推荐工作。负责审核被推荐人的资料,拟定专家顾问人选,提出审核意见报市人大常委会主任会议研究;
 
    (二)负责与专家顾问的日常工作联系;
 
    (三)定期寄送预算审查监督工作相关材料;
 
    (四)邀请专家顾问参与预算审查监督及调研活动,并承担有关服务保障工作。
 
    第十条  预算审查监督专家顾问在聘任期内有下列情形之一的,应当予以解聘:
 
    (一)受到党纪政纪处分、行政处罚或刑事处罚的;
 
    (二)无正当理由连续一年不参加预算审查监督专家顾问工作,不履行预算审查监督专家顾问职责和义务的;
 
    (三)因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任预算审查监督专家顾问的;
 
    (四)有其他原因,不宜继续担任预算审查监督专家顾问的。
 
    预算审查监督专家顾问在聘用期内主动提出不再担任预算审查监督专家顾问的,应当由本人向市人大常委会提出申请。
 
    第十一条  预算审查监督专家顾问在受聘期间,市人大常委会机关按规定给予适当的工作报酬,报酬标准由市人大常委会主任会议确定。
 
    第十二条  预算审查监督专家顾问不脱离本职工作岗位,工资、奖金、福利待遇由所在单位负责。
 
    第十三条  本办法由市人大常委会预算工作委员会负责解释。
 
    第十四条  本办法自通过之日起施行。2012年2月23日市第七届人大常委会第二次会议通过的《潜江市人民代表大会常务委员会关于聘任预算工作专业人员的管理办法》同时废止。

相关热词搜索:

上一篇:潜江市人民代表大会常务委员会公告〔九届〕第八号
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号