首页 > 决议决定 > 正文

潜江市人民代表大会常务委员会公告〔九届〕第八号
2022-03-28 18:34:59   来源:   评论:0 点击:

    《潜江市人民代表大会常务委员会法律顾问工作办法》已由潜江市第九届人民代表大会常务委员会第三次会议于2022年3月28日通过,现予公布,自公布之日起施行。
 
    特此公告。
 
    2022年3月28日
 
    潜江市人民代表大会常务委员会法律顾问工作办法
 
    (2022年3月28日潜江市第九届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)
 
    第一条  为规范市人大常委会法律顾问工作,充分发挥法律顾问在法律监督和工作监督中的作用,进一步增强市人大常委会监督工作实效,特制定本办法。
 
    第二条  法律顾问应当符合下列条件:
 
    (一)具有中华人民共和国国籍;
 
    (二)坚持中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,遵守中华人民共和国宪法和法律、法规,具有良好职业道德和社会责任感;
 
    (三)具有十年以上律师执业经历;
 
    (四)所在律师事务所的登记驻所位于本市域内;
 
    (五)熟悉人大工作程序及行政法、民法等相关法律法规,具有民事行政诉讼工作经验,承办过具有较大影响的涉法事项。
 
    第三条  法律顾问履行下列工作职责:
 
    (一)对市人大常委会负责,为市人大常委会实施执法检查和法律监督工作提供优质的法律服务;
 
    (二)根据工作需要,应邀列席市人大常委会会议、主任会议、专(工)委员会会议,并就讨论的有关事项提供法律意见和建议;
 
    (三)为市人大常委会制定规范性文件以及有关决定、决议提供法律意见和建议;
 
    (四)应邀参与执法检查和特定问题的调查工作,为市人大常委会受理的公民、法人和其他组织的申诉、控告案件提供法律意见和建议;
 
    (五)为市人大常委会举办的法制讲座讲授有关法律知识;
 
    (六)为市人大常委会提供依法治市、加强社会主义民主法治建设的重要信息和意见;
 
    (七)办理市人大常委会委托的有关法律事务。
 
    第四条  法律顾问享有以下权利:
 
    (一)根据法律法规、本人专业知识发表个人法律意见;
 
    (二)根据履职需要,向人大专门委员会和常委会工作机构了解情况、查阅文件材料、获取有关资料;
 
    (三)应邀列席市人民代表大会、市人大常委会会议等;
 
    (四)取得适当的服务报酬;
 
    (五)依法应当享有的其他权利。
 
    第五条  法律顾问应当遵守下列规定:
 
    (一)忠于职守,坚持原则,维护国家法律与社会正义;
 
    (二)在市人大常委会授权范围内行使职权,不得损害市人大常委会的威信和名誉;
 
    (三)严格保守有关工作秘密;
 
    (四)与承办的法律服务事项存在利害关系或者有其他关系可能影响公正履行顾问职责的,应当主动申请回避;
 
    (五)依法应当遵守的其他规定。
 
    第六条  法律顾问由市司法局推荐,经市人大法制委员会初审并报市人大常委会主任会议审定后履行聘任手续,聘任期至本届人大常委会届满。
 
    第七条  法律顾问有下列情形之一的,可以解聘:
 
    (一)本人提出辞职的;
 
    (二)一年内两次不参加邀请活动的;
 
    (三)因其他原因不适合继续担任的。
 
    第八条  市人大常委会办公室、市人大法制委员会负责法律顾问的联系、服务、聘任和解聘的具体工作。
 
    第九条  本办法由市人大法制委员会负责解释。
 
    第十条  本办法自通过之日起施行。2008年2月28日潜江市第六届人民代表大会常务委员会第九次会议通过的《潜江市人民代表大会常务委员会关于聘任法律顾问的管理办法》同时废止。

相关热词搜索:

上一篇:潜江市人民代表大会常务委员会公告〔九届〕第七号
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号