聚焦二十大 |市人大常委会机关干部热议党的二十大报告
2022-10-21 10:58:11   来源:   评论:0 点击:

    10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告,为全面建设社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴擘画了蓝图、指明了方向、开辟了路径。
 
    学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务,为持续掀起学习热潮,统一思想、凝聚力量,市人大常委会机关全体干部学报告谈感悟,纷纷表示将踔厉奋发,履职尽责,在新征程上展现新作为。
 
    市人大常委会秘书长、办公室主任舒中雄说:
 
    习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告,系统总结了党的十八大以来我们党勇立时代潮头,面对国内外前所未有之大变局的挑战,团结带领中国人民攻坚克难、奋勇前进,取得的彪炳史册的伟大成就,令人深受鼓舞。市人大常委会机关将坚持把思想政治建设放在首位,全面学习贯彻落实党的二十大关于发展社会主义民主政治,践行全过程人民民主的新部署新要求,确保机关工作始终沿着正确的方向前进;坚持把服务保障常委会依法履职作为根本任务,大兴勤学善思、创新实干之风,推动“三会”服务不断上水平,助力市人大及其常委会在全市大局中的作用得到进一步彰显;坚持把守纪律讲规矩作为重要保障,进一步落实机关党建主体责任和全面从严治党“两个责任”,加强干部教育、管理和监督,让低调务实不张扬、撸起袖子加油干成为机关全体干部职工的自觉行动;坚持把优化运行机制作为改革举措,不断健全机关各项管理制度,积极推进“智慧人大”建设,使机关各项工作都能高效运转,打造“办文出精品、办会树品牌、办事求圆满”成为人大机关工作特色名片。
 
    市人大法制委主任委员谷民说:
 
    党的二十大报告指出,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。我们将积极开展法治宣传活动,扎实推进依法治市工作,不断加强基层立法联系点建设,认真做好法律监督工作,切实增强监督力度和实效,通过依法履职,推动中央重大决策部署在我市落实,推动国家重要法律法规在我市实施,推动良好法治营商环境在我市构建,努力为推动我市加快建设四化同步发展示范区作出更大的贡献。
 
    市人大财经委主任委员肖友文说:
 
    党的二十大报告强调要完整、准确、全面贯彻新发展理念,这为做好新时代经济工作提供了思想指引。我们要学习领会理解好党的二十大报告中的各个关键词,从中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力、思想伟力、实践伟力,将学习成果转化为奋进新征程的强大精神力量、转化为解决问题的实际能力,找准财经监督服务全市发展大局的切入点和着力点,持续做好预算审查、国有资产管理等监督工作中,把党的二十大精神落到实处。
 
    市人大社会委主任委员刘刚说:
 
    党的二十大报告提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,为我们进一步做好新时代人大社会委工作、丰富和发展全过程人民民主指明了方向。我将深入学习贯彻党的二十大报告明确的任务要求,牢固树立”以人民为中心”的发展思想,把群众呼声和社会关切作为依法履职的风向标和动力源,扭住突出民生难题,切实履行好法定职责,助力普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断满足人民群众对美好生活的向往。
 
    市人大财经委副主任委员、市人大常委会预工委主任庞大美说:
 
    听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告深受鼓舞,尤其是对报告的第四部分“加快构建新发展格局,着力推进高质量发展”印象深刻。“十四五”时期是潜江“融入城市圈,建设示范区,冲刺五十强”的重要时期,我们要立足新发展阶段,把新发展理念贯穿于经济社会发展全过程和各个领域,加快构建更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的新发展格局,推动我市经济社会高质量发展。
 
    市人大常委会法工委主任吴洲说:
 
    习近平总书记指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。十年来,在习近平法治思想的指引下,市人大常委会始终践行全过程人民民主,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,持续推动规范性文件备案审查工作走深走实,有件必备取得了新进展,工作质效实现了新提升,审查刚性展现了新力度,切实维护了法制统一和权威。二十大报告振奋人心、指明方向,“必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”,作为法治工作者,我必须立足实用、追求管用,扎实推进备案审查工作制度化、规范化,不断提升规范性文件备案审查工作实效。
 
    市人大常委会教工委主任王强说:
 
    党的二十大报告中强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,市人大常委会非常重视人才和科技创新工作,专题开展科技创新工作专题调研。我们将深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕科技创新平台建设、高新技术企业培育、服务科技成果转化等工作加强监督,为推动我市高质量发展提供强有力的科技支撑。
 
    市人大常委会农工委主任何庆胜说:
 
    奋进第二个百年奋斗目标,乡村振兴是关键所在、潜力所在。今年以来,市人大常委会开展了乡村振兴“一法一条例”实施情况的执法检查,取得了较好的成效。接下来,我们要继续按照市人大常委会部署,深入学习党的二十大报告精神,不断增强监督实效、深入调查研究,以新担当新作为推进乡村振兴战略有效实施,以实际行动为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴做出积极贡献。
 
    市人大常委会城环工委主任刘爱国说:
 
    党的二十大报告中指出,人与自然和谐共生的现代化是中国式现代化重要特征之一,这充分反映了中国共产党对现代化的认识达到新高度,对于推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局、如期建成社会主义现代化强国具有重要意义。我们将深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,持续加大生态环境领域监督力度,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,统筹污染治理、生态保护,促进生态环境持续改善。
 
    市人大常委会研究室主任朱道昌说:
 
    新时代非凡的十年,我们见证了坚强核心的掌舵领航,见证了伟大思想的实践伟力,见证了历史变迁的辉煌成就,见证了人民至上的生动实践,作为一名共产党员,一名人大工作者,我深感骄傲和自豪。在今后的工作中,我将深入学习好、领会好、贯彻好党的二十大精神,真学真懂真信真用,做到知行合一、学以致用,围绕中心、服务大局,加强对人民代表大会制度和人大工作的研究,为推动党的二十大擘画的宏伟蓝图在人大工作中落地生根、开花结果,贡献自己的一份力量。
 
    市人大常委会代工委副主任彭迪说:
 
    我认真聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告,深受鼓舞。作为代表工作领域的一员,我将以坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一为工作准则,以大会精神为指引,立足岗位、担当作为,持续服务保障好代表依法履职,推进人大代表议案建议内容高质量、办理高质量,协助常委会做好人事任免工作,把学习党的二十大精神成果体现在高质量的工作实效上,在全面践行全过程人民民主的新征程上贡献力量。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会机关召开2022年党风廉政建设宣传教育月活动动员会暨警示教育大会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号