疫情防控,人大代表在行动(六)|驻村干部齐发力 战“疫”一线显担当
2022-08-13 08:35:52   来源:   评论:0 点击:

    面对突如其来的疫情,市人大常委会机关派驻周矶街道团结村、李塘村驻村工作队,严格按照疫情防控要求,积极协同村两委织密织牢村级疫情防控网,全力保障人民群众身体健康和生命安全,携手筑牢疫情防控坚实堡垒。
 
    奔一线
 
    团结村、李塘村地处周矶街道,与茭芭村一河之隔,村民间常有往来,疫情防控形势严峻。
 
    “旁边村里出现疫情了,我是驻村第一书记,必须去村里开展疫情防控工作,你坐月子我无法照顾了。”
 
    “你去吧,我支持你!”
 
    市人大常委会机关驻村工作队队长彭迪刚从驻村岗位上回家,准备趁周末好好照顾正在坐月子的妻子。在收到疫情消息后,他积极响应市委、市政府号召,第一时间向机关领导汇报,并带领机关驻村工作队全体4名队员赶赴驻地,迅速配合开展疫情防控工作。
 
 
    越是紧要关头,越要积极行动。机关驻村工作队在疫情面前舍小家、顾大家,疫情出现后立即奔赴一线,了解疫情形势,共商防控措施,组织防控力量,全力支持疫情防控工作扎实有序开展。
 
    战一线
 
    “参加核酸检测的村民,请出示健康码或身份证到登记处登记后,领取咽拭子到采样处采样。”
 
    “注意戴好口罩,前后保持1米,不要扎堆聚集!”
 
    “我们村现在已经封闭了,如要进村,请出示证件。”
 
    ……
 
 
    从8月7日开始,机关驻村工作队队员始终活跃在核酸采集、信息登记、秩序维护、卡点值守等疫情防控一线,积极参与6轮全员核酸检测,协助做好13000余人次核酸采集工作,参加卡口值守96小时,发放居家健康监测告知书。
 
 
    越是重要关口,越要担当作为。机关驻村工作队在疫情面前不退缩、不旁观,变“工作队”为“先锋队”“战斗队”,在一线彰显责任担当;积极配合组织18名年轻人组成志愿服务队,参与到两村疫情防控工作中,在一线贡献青春力量;配合引导党员立起党旗、戴起党徽,带领群众共同抓好疫情防控工作,在一线凝聚群防合力。
 
    守一线
 
    “各位村民,如需要药品或者鱼肉等物资,可以在群里说明,或到村委会进行登记,我们可以统一进行采买。”
 
    “昨天还有新增感染者,大家不要放松,一定要做好防护。有发热、干咳、鼻塞、流涕等症状的一定要向村里报告!”
 
    ……
 
 
    越是特殊时期,越要确保稳定。机关驻村工作队在疫情面前优服务、强宣传,开展代购代买、送医送药等关爱服务40余人次,紧盯脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户开展走访435人次,通过流动宣传车、平安乡村云广播播出核酸检测、政策信息等各类内容1440分钟,配合悬挂横幅70余条,张贴公开信800余份,配合妥善处置村民矛盾2次,着力提升群众生产生活信心,促进邻里和睦,坚守民生底线,为疫情防控处置工作创造良好环境。

相关热词搜索:

上一篇:疫情防控,人大代表在行动(二)|“疫”不容辞,人大机关党员志愿队显担当
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号