加强“四个机关”建设 提升人大工作质效
2022-01-01 10:16:01   来源:   评论:0 点击:

    12月29日上午,市人大常委会机关组织开展12月份支部主题党日活动。市人大常委会党组书记、主任金茂清以普通党员身份参加活动,与支部党员共同学习交流,并就加强“四个机关”建设、提升人大工作质效提出要求。
 
 
    金茂清指出,人大是党领导下的重要政治机关。党的领导是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,是做好新时代人大工作的根本保证和关键所在。要始终把坚持党的全面领导作为人大工作的最高政治原则,真正把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,着力建设忠诚担当的政治机关。
 
    金茂清指出,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,是地方人大及其常委会的神圣职责。要坚持依法履职行权,始终围绕中心、服务大局,聚焦市第九次党代会和市九届人大一次会议确定的目标任务,找准依法履职的切入点、着力点和结合点,用好宪法赋予地方人大的监督权、重大事项决定权、任免权,丰富和发展全过程人民民主,充分发挥好人大代表作用,着力建设坚强有力的地方国家权力机关。
 
    金茂清指出,人大代表来自人民、植根人民。对群众的呼声、百姓的期盼、基层的建议,人大代表最有发言权。要坚持代表主体地位,加强代表履职培训,健全代表联系制度,强化代表阵地建设,提升代表建议办理质效,支持和保障代表依法履职,着力建设亲民为民的代表机关。
 
    金茂清强调,加强人大及其常委会自身建设,提高人大工作队伍履职水平和能力,是做好新时代人大工作的基础所在。要坚持加强自身建设,按照习近平总书记提出的“四个机关”的新定位、新要求,以政治建设为统领,以制度建设为保障,以作风建设为抓手,着力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,着力建设务实高效的工作机关。
 
 
    本次支部主题党日活动邀请了湖北工业大学马克思主义学院副院长、博士生导师彭贤则教授开展了党的十九届六中全会精神专题宣讲。
 
 
    市人大常委会党组副书记、副主任蔡宗清,副主任吴培军、叶倚虎、朱铁军、卢开冰、杨少敏,秘书长舒中雄参加活动。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会机关党支部与团结村、李塘村党支部联合开展主题党日活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号