市人大常委会:唱响活动“三重奏” 谱写履职新篇章
2022-08-03 15:14:40   来源:   评论:0 点击:

    全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,市人大常委会及机关认真贯彻落实实践活动的部署和要求,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的优势,精心组织实施、有力有序推进,着力在实践活动中践行全过程人民民主,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 
    唱响组织领导主旋律
 
    让实践活动“动起来”
 
    人大系统齐上阵。聚焦常委会领导、常委会委员、人大代表、机关党组成员、机关党员干部等5类主体,在制定《潜江市人大常委会及机关党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》的基础上,研究制定代表活动、机关包联、宣传引导、作风监督等4个子方案。建立健全领导小组牵头抓总、领导干部带头示范、党组纪委作风监督、代表干部全心投入的全维度组织体系,广泛动员全市各级人大代表和机关全体党员干部,以服务大局的站位和“做好作业”的态度参与到实践活动的每一项安排当中。
 
    上下联动齐发力。坚持上下联动、协调配合,认真做好统筹、组织、联络和服务工作,形成“一盘棋”安排、“一体化”推进、“一股劲”发力的工作格局。常委会领导走访企业、村(居)、群众41次,收集问题44个,解决问题13个;机关干部走访基层152次,收集问题65个,解决问题7个。全方位、多角度报道主题活动,宣传活动中涌现出的先进典型和经验做法,机关干部协调解决长飞大道交通安全隐患问题情况在《湖北日报》发表,并引起广泛关注。
 
    有机结合齐推进。紧盯经济发展、社会治理、民生保障等重点领域,结合文明创建、乡村振兴等中心工作,倾听群众呼声,找准群众需求,汇聚群众智慧,及时把群众所思所盼所愿转化为人大服务大局的大事要事,转化为党和政府改善民生的实事好事。市人大常委会机关在常委会领导的支持下,协调市农业农村局为吴场村、团结村、李塘村安装路灯36盏;协调市交通运输局将吴场村7组、团结村4组和9组、李塘村4组和6组道路进行升级改造;协调市住建局、市商务局、市城管局,加大对章华社区内老旧小区改造力度,完善垃圾分类设施,强化环境卫生和经营秩序整治;协调团结村、李塘村与市移动公司共同出资开展平安乡村信息化建设,推进基层治理现代化。
 
    唱响活动形式交响乐
 
    让实践活动“活起来”
 
    坚持带着感情下基层,紧盯问题察民情,扛着责任解民忧,厚植情怀暖民心,结合人大工作实际全方位开展形式多样的活动,充分调动人大代表、党员干部参与实践活动的热情激情。
 
    实践活动+代表行动。发出《致全市各级人大代表的倡议书》,探索“1+N”多方成组、按专长编组、在产业链建组等模式,将全市1139名人大代表分为88个代表小组,通过“三深入”(深入基层、深入一线、深入群众)、“五遍访”(访群众、访企业、访项目、访选区、访代表)、“六个一”(访一家企业、进一户家门、做一次宣讲、跟一条建议、提一个心愿、办一件实事),面对面倾听诉求,实打实纾困解难,着力以“小切口”解决“老顽疾”,走访率达到100%,累计收集企业和代表反映问题、建议103件,并归纳汇总形成31件代表建议交市政府及相关部门处理。目前,交通标志设置不规范、红绿灯时间不科学等实际问题已得到有效解决,赢得企业好评和群众认可。
 
    实践活动+建议办理。坚持“两手抓、两促进”,按照“一案一图、两责两评、五聚焦、五督办”建议办理模式,打造代表建议即时交办、科学转办、部门主办、统筹联办、群众参办、重点督办、按图查办、定期会办、视察催办、测评结办的“十办”工作闭环,在建议办理中深化实践活动,在实践活动中凝聚民情民意。截至目前,市九届人大一次会议上代表提出的84件建议,提前落实或已经办出成效的有71件,占比84.5%。
 
    实践活动+专题询问。扎实做好优化营商环境专题询问筹备工作,制定《潜江市人大常委会关于优化营商环境专题询问工作方案》,围绕政务服务环境8个方面的询问内容,组成7个工作组赴11个市直单位和23个区镇街道开展前期调研,共走访企业主体90余个,收集整理优化营商环境建设中的典型、共性问题17个,为高质量开展好专题询问打下坚实基础。
 
    唱响依法履职进行曲
 
    让实践活动“实起来”
 
    坚持深融合、勤履职、相促进,在履职中践行全过程人民民主,着力推进实践活动和人大工作融合并举、融会贯通、整体联动,努力把活动成果转化为依法履职、助推发展的强大动力,以实实在在的业绩助力四化同步发展示范区建设。
 
    把实践活动贯穿依法监督全过程。围绕全市中心大局,聚焦全年“一要点一安排三计划”,切实做好事关企业发展、事关民生保障、事关社会治理的课题监督。组织对《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国退役军人保障法》《湖北省公共法律服务条例》等法律法规贯彻落实情况开展检查6次,对我市养老体系建设运行、还建房建设、非物质文化遗产传承保护、“双减”工作、科技创新等开展专题调研11次,听取和审议报告26件,依法作出决议决定7项,以监督实效促进经济发展、民生改善。
 
    把实践活动贯穿代表工作全过程。常委会领导先后带队赴基层实地察看代表之家、代表小组活动室标准化建设情况,打造密切联系群众、服务经济发展、发挥代表专长的新时代代表履职阵地平台。组织25场培训活动,全面提升人大代表和人大工作者依法履职能力。探索推进人大代表对市政府工作部门进行工作评议,实现代表全过程参与、全链条问效、全方位评议,确保国家机关在决策、执行、落实等各个环节都能充分体现人民意志、保障人民权益。在《潜江日报》、潜江电视台开辟专栏,发布、上报各类信息30余份,湖北日报刊发杨市街道代表解民忧情况的报道《人大代表督办,杨市街道办及时修补一道路塌陷》。
 
    把实践活动贯穿机关建设全过程。修订完善市人大常委会议事规则、主任会议议事规则等9项制度,建立健全《工作纪律守则》《活动组织制度》《学习制度》等19项机关管理制度,持续深化“庸、软、懒、慢、粗”等形式主义、官僚主义问题整治,组织全市人大系统27名青年干部举办3期青年干部读书班活动,牢牢把握“四个机关”定位要求,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。
 
    来源:潜江党史学习教育微信公众号

相关热词搜索:

上一篇:人大常委会专题调研市人民法院2022年上半年工作情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号