人大常委会专题调研市人民法院2022年上半年工作情况
2022-07-23 11:09:28   来源:   评论:0 点击:


    7月21日,市人大常委会党组书记、主任金茂清率调研组专题调研市人民法院2022年上半年工作情况,并召开座谈会。
 
    座谈会上,市人民法院党组书记、院长梁成刚就市人民法院全力维护社会安全稳定、深入践行司法为民宗旨、服务经济社会发展大局、全面加强司法队伍建设、主动接受社会各界监督等方面工作对上半年工作情况进行了详细汇报。
 
    调研组在听取汇报后一致认为,市人民法院上半年工作亮点突出、可圈可点,并在维护社会稳定、推进社会治理、践行为民宗旨、加强队伍建设等方面取得的成绩给予充分肯定。同时,调研组还围绕上半年工作情况汇报提出了形成工作合力、依法放宽对合同的审查标准、加快涉黑财产处置、加大涉毒案件的高压态势、提升司法公信力、提升文书严谨度、维护社会和谐稳定和加大法治宣传力度等方面提出了意见和建议。
 
 
    金茂清指出,市人民法院在服务发展大局、维护社会稳定、践行司法为民上积极主动作为,上半年法院工作呈现出思维方法新、工作成效实的良好态势。
 
    金茂清要求市人民法院在下阶段工作中要守正创新、再创佳绩,为全市经济社会发展作出更大的贡献。
 
    一是在服务中心大局上再聚焦、再发力。强化政治引领,深学笃行习近平法治思想;强化使命担当,准确把握人民法院工作新形势新任务;强化发展导向,持续深化法治化营商环境建设,助力企业纾困解难。
 
    二是在提高履职能力上再聚焦、再发力。坚持依法履职,抓深抓实多元解纷、环境资源司法保护、强化法治化营商环境司法保障等重点工作,不断破解工作中的难点和堵点问题。坚持规范履职,不断提高工作的规范化水平。坚持高效履职,深入推进人民法院队伍规范化建设,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化法院队伍。
 
    三是在践行为民宗旨上再聚焦、再发力。完善司法便民措施,加快智慧法院建设,加强“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设;主动融入基层社会治理,完善多元化纠纷解决机制。
 
    四是在提升法院形象上再聚焦、再发力。自觉接受人大监督,及时回应代表关切;加大宣传力度,提高群众法治意识,讲好法治故事,传播法院声音;完善沟通机制,不断提升司法公信力,促进司法公正,为法治潜江建设作出新的贡献。
 
 
    最后,梁成刚表示,市人民法院将以此次人大常委会调研为契机,认真听取意见和建议,不断加强和改进法院工作,进一步明确目标,细化措施、狠抓落实,奋力推进人民法院工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
 
    会议由市人大常委会副主任叶倚虎主持。
 
    来源:潜江市人民法院微信公众号

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会开展《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》执法检查
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号