市九届人大代表视频培训会召开
2022-05-17 10:08:00   来源:   评论:0 点击:


    为深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,引导市九届人大代表尽快进入角色、依法履职、发挥作用,5月17日,市九届人大代表视频培训会召开。
 
    武汉大学党委常委、副校长周叶中作专题辅导讲座;市委书记向斌主持会议。
 
 
    讲座中,周叶中以“坚持和完善人民代表大会制度”为题,从人民代表大会制度是我国的根本政治制度、坚持和完善人民代表大会制度必须坚持的重大原则、坚持和完善人民代表大会制度必须贯彻的重要举措、坚持和完善人民代表大会制度必须发展全过程人民民主等四个方面,对人民代表大会制度这一根本政治制度进行了深入浅出讲解,授课内容高屋建瓴、主题鲜明、理论丰富、内涵深刻,授课过程充满激情,既生动,又深刻,对我市坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度的基层实践,起到了重要指导作用。
 
 
    在认真聆听讲座后,向斌强调,要坚持党对人大工作的全面领导,市人大及其常委会要坚持把党的全面领导作为人大工作的首要政治原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在政治站位上见高度,坚持政治引领,强化使命担当,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,严格执行重大事项请示报告制度。要在履职尽责上求实效,紧扣市委决策要点、经济发展堵点、民生保障痛点、社会治理难点,忠诚履职,依法履职,高效履职。要在自身建设上下功夫,牢记“四个机关”定位要求,压实管党治党政治责任,努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、地方国家权力机关、工作机关、代表机关。
 
    向斌要求,要全面提升人大工作质量和水平,市人大及其常委会要奋战在法治建设“第一线”,带头全面贯彻实施宪法,持续深入加强人大执法检查和备案审查,不断建立健全人大常委会听取和审议备案审查工作情况报告制度;要奋进在监督问政“第一线”,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督;要奋斗在民主实践“第一线”,建好用好代表之家、代表小组活动室,办好办实代表意见建议,更好发挥代表主体作用。要充分展现新时代人大代表新形象,树立心系群众、多办实事的服务形象,始终保持同人民群众的血肉联系,勇于道真情、说实话,提建议、谋发展,努力办好更多民生实事;要树立埋头苦干、狠抓落实的务实形象,发扬勤奋敬业、任劳任怨、无私奉献的精神,争当各行各业的排头兵;要树立严于律己、遵纪守法的良好形象,按法律办事、按规定办事、按制度办事,始终做懂规矩、用规矩、守规矩的表率。
 
 
    市九届人大代表中的市领导同志,市法院院长、市检察院检察长、市人武部部长;市直单位代表,市人大常委会机关全体干部在主会场参加培训。市人大常委会各区镇街道工委主任、副主任、办公室主任,以及不在主会场的全体市九届人大代表在分会场参加培训。
 
    来源:潜江日报

相关热词搜索:

上一篇:金茂清调研督导章华社区创文工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号