市委人大工作会议召开
2022-02-17 09:12:45   来源:   评论:0 点击:


 
    2月16日,市委人大工作会议召开。市委书记向斌出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央、省委人大工作会议精神,全面加强党对人大工作的领导,围绕中心、服务大局,踔厉奋发、笃行不怠,不断开创新时代潜江人大工作新局面。
 
    市委副书记、市长盛文军主持会议。市人大常委会主任金茂清,市政协主席黎喜斌,市委副书记、政法委书记严义高,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市人民法院、市人民检察院主要负责同志,市人武部部长出席会议。
 

 
    就如何进一步做好我市人大工作,向斌指出,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。要坚定制度自信,以高度的政治自觉做好新时代人大工作,必须坚定政治立场,不断提高政治判断力,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的宽广视角,进一步加深对人民代表大会制度这一根本政治制度的政治认同、思想认同、情感认同;必须把牢政治方向,不断提高政治领悟力,始终坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;必须落实政治要求,不断提高政治执行力,全面贯彻落实“六个必须坚持”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更加准确把握新时代人大工作的新任务新要求,更加自觉地紧扣中心大局思考问题、发挥作用,不断增强工作主动性、前瞻性、创造性。
 
    向斌强调,宪法是国家的根本法,全面贯彻实施宪法是依法治市、建设法治潜江的首要任务和基础性工作。各地各部门要聚焦工作重点,推动人大制度优势更好转化为治理效能,以更大力度推动宪法贯彻实施,广泛开展宪法宣传教育,确保以宪法为根本活动准则,保证宪法实施,弘扬宪法精神,维护宪法权威和尊严;要以更强监督护航高质量发展,市人大及其常委会要切实用好宪法法律赋予的监督职权,把握监督重点,完善监督机制,增强监督实效,实行正确监督、有效监督、依法监督;要以更高水平做好决定任免工作,进一步健全完善讨论决定重大事项的工作程序和运行机制,不断提升讨论决定重大事项科学化、民主化、法治化水平;要以更深情怀践行全过程人民民主,充分发挥人大制度优势和人大代表作用,具体地、现实地践行全过程人民民主,更好支持和保证人民当家作主。
 
    向斌要求,要加强党的领导,为人大依法履职提供坚强保障,必须坚持党的全面领导,各级党委要自觉把人大工作摆在重要位置,各级人大要自觉接受党的全面领导,市人大常委会党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,确保人大及其常委会各项工作都在党的领导下进行;必须加强人大自身建设,坚持把党的政治建设摆在首位,积极推进人大工作创新,持续强化作风建设,打造让党放心、让人民满意的模范机关;必须全面凝聚工作合力,全市上下要不断深化对根本政治制度的认识,更加认同、尊崇和维护这一制度,在人大党的建设、代表队伍建设、干部队伍建设、依法履职等方面提供支持,为“冲刺五十强、建设新潜江”作出人大新的更大贡献。
 
    会上,严义高就市委《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见》作了说明。(来源:潜江日报)

相关热词搜索:

上一篇:市委全面依法治市工作会议举行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号