首页 > 代表行动 > 正文

因地制宜 趁势而上——潜江“代表行动”凸显成效
2022-05-24 08:03:32   来源:   评论:0 点击:

    全省“察民情、聚民智、惠民生”代表行动部署启动以来,潜江市人大常委会高度重视、认真谋划、周密部署,紧盯优化营商环境这一主题,紧扣高效办成一件事这一主线,围绕人大代表参与率、“四上”企业走访率、政府部门覆盖率“三个100%”的目标任务,市镇人大整体联动、企业部门双向互动,代表行动取得阶段性成效。
 
    “三聚焦”,各级代表百分百参与
 
    各级人大代表既是代表行动的主体也是重要抓手。通过示范引领、重点推动、热心服务等方式,全市省、市、镇三级1139名人大代表全部参加第一轮代表行动,代表参与率100%。
 
 
    聚焦“关键少数”,点对点邀请。全省深化“察民情、聚民意、惠民生”代表行动视频推进会后,根据市委主要领导要求,制作、发放提示函,邀请省人大代表、代表中的市领导率先参加所在代表小组活动,示范带动“绝大多数”人大代表投身到活动中来。
 
    聚焦“连任代表”,线连线带动。充分发挥连任代表素质过硬、业务熟练的优势,采取“老带新”“一拖三”的方式,每名连任代表至多包联3名新任代表,负责引导、带领新任代表积极参加活动。
 
    聚焦“移动代表”,一对一服务。针对长期不在选区、常年出门在外的部分代表,指导各区镇街道工作委员会成立一对一服务小组,包保到代表小组、服务到代表本人。
 
    “三探索”,“四上”企业百分百走访
 
    营商环境怎么样?市场主体最有发言权。为确保走访“四上”企业全覆盖、见成效,潜江市人大常委会坚持创新实践、主动担当、科学破题。
 
 
    探索“1+N”多方成组。考虑管理区、街道代表层级单一、数量不足的特点,探索在后湖管理区、泰丰街道等地,组建“人大代表+职工代表+党代表+政协委员”的活动小组,有效解决因代表人数少而带来的遍访企业有难度的问题。
 
    探索按专长编组。坚持以兴趣为导向、以专长促行动,在潜江市高石碑镇试点,根据代表专长编成政务服务、企业服务、基层治理、农旅融合等4个活动小组,确保走访有的放矢。目前,该镇企业服务、农旅融合等2个代表小组已完成前期走访联系。
 
    探索在产业链建组。围绕潜江小龙虾、服装加工等产业链,探索在企业办公楼或生产线建立代表小组3个,便于第一时间集中开展访企行动。
 
    “三结合”,政府部门百分百覆盖
 
    牢牢把握“代表行动”主题,在三级代表全参与的同时,想方设法做到政府部门全覆盖、齐行动。
 
 
    结合专题询问动员部署。召开全市优化营商环境专题询问工作部署会,通过部门亮承诺、政府作表态,将市政府29个组成部门思想统一到优化营商环境上来,积极参与到“代表行动”中来。
 
    结合营商环境前期调研。由常委会领导带队,成立7个调研专班,聚焦政务环境和11家重点政府部门,广泛听取代表中的企业家、企业家代表的意见和建议,并由主任会议专题听取调研情况。
 
    结合代表建议督办落实。紧扣84件代表建议案,按照常委会领导领衔督办、代工委统筹督办、各相关委室日常督办、市政府督查室全程跟踪督办、适时视察督办的原则,目前常委会领导带队已完成第一轮重点督办,覆盖28家市直办理单位,调整、增加办理单位20家,确保代表建议事事有回应、件件能落实。

相关热词搜索:

上一篇:建议里深化改革 车轮中转出民生
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号