首页 > 时政要闻 > 正文

潜江市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(46号)
2021-08-03 10:17:25   来源:   评论:0 点击:

  通       告
 
  (46号)
 
  鉴于当前严峻复杂的疫情形势,为科学、精准做好“外防输入、内防反弹”工作,保障人民群众生命安全和身体健康,现就疫情防控工作通告如下:
 
  一、严格健康管理。境外和国内中高风险地区来(返)潜人员,实施“14天集中隔离+14天居家隔离”的健康管理措施;对达不到居家隔离条件的人员实施14天集中隔离。期间须配合市疫情防控指挥部的排查、核酸和抗体检测、健康监测等防控措施。国内中高风险地区健康管理措施根据省疫情防控指挥部政策实时调整。
 
  二、积极主动报备。即日起,境外和国内中高风险地区来(返)潜人员,与已公布的确诊病例、无症状感染者、密切接触者可能有接触或轨迹交叉的人员,请立即主动向所在单位和居住地社区(村)登记报备,并配合做好健康管理措施。如非必要,建议来自境外和中高风险地区人员近期减少来潜。
 
  三、规范安全出行。如非必要,请广大市民近期不要前往中高风险地区,非必要不出境,暂缓出省出市旅游,合理安排行程,避免旅途感染风险。必须前往的,请提前了解当地防控政策,并做好个人防护。
 
  四、做好日常监测。全市各医疗机构和发热门诊在接诊发热病例时,应主动询问有无上述地区旅居史和上述地区人员接触史。市民如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。就诊时要主动告知医生近期的旅居史及类似症状病例接触史。
 
  五、强化场所防控。公共场所和密闭空间要加大定期消毒频次。商场、超市等公共场所要落实人员出示健康码、测体温、佩戴口罩进入。医院要加强健康码查验,提倡自助服务等方式,减少人员接触,有效缩短排队等候时间。餐饮行业推荐使用自助式点餐、一次性餐具、公筷公勺。宾馆酒店对住宿人员要测体温、查验健康码和通信大数据行程卡,核验通过方可入住。对购买感冒、止咳类药品的须实行实名登记管理。
 
  六、加强个人防护。广大市民要时刻保持良好的个人防护意识,坚持自身健康第一责任人的理念,继续保持随身携带口罩、科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯,不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。
 
  七、积极接种疫苗。接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的手段,及早完成新冠疫苗全程接种,既是保护自己,也是保护公众的健康。请符合新冠疫苗接种条件的群众积极主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。
 
  八、实施有奖举报。市民可对国内中高风险地区来(返)潜未向所在社区(村)登记报告的人员、未被落实相应隔离管控措施的人员、与新冠肺炎确诊病例、无症状感染者有密切接触史且未主动报告的人员进行举报。对市民举报查证属实的,给予同一情况首位举报者200-500元奖励。举报电话:12345,举报截止时间为2021年8月31日。
 
  潜江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部
 
  2021年8月1日

相关热词搜索:

上一篇:市疫情防控指挥部召开专题会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号