首页 > 时政要闻 > 正文

市委八届九次全体会议召开
2021-07-24 11:12:19   来源:   评论:0 点击:



  牢记嘱托,感恩奋进,锐意进取,攻坚克难,加快全国县域经济百强进位,奋力谱写新时代潜江高质量发展新篇章。7月23日,市委八届九次全体会议召开。
 
  全会审议通过《中共潜江市委  潜江市人民政府关于新时代推动潜江高质量发展 加快全国百强进位的实施意见》《关于集中整治“庸、软、懒、慢、粗”问题  切实转变作风的实施方案》《关于落实容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》,书面审议《中共潜江市委常委会关于深化新时代党建引领加强基层社会治理工作情况的报告》《中共潜江市委常委会关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设工作情况的报告》。
 

 
  全会由市委常委会主持。受市委常委会委托,市委书记向斌就《实施意见(讨论稿)》《实施方案(讨论稿)》《实施办法(讨论稿)》起草情况作说明并讲话。市人大常委会主任舒敏,市委副书记金茂清出席会议。
 
  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻党中央关于新时代推动中部地区高质量发展的决策部署,深入落实省委十一届七次、八次、九次全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,深度融入全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,大力推动新时代潜江高质量发展,加快全国县域经济百强进位,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。
 
  会议指出,全市上下要把思想迅速统一到“百强进位”的目标上来。从天时来讲,“百强进位”正当其时,必须牢牢把握发展机遇,切实增强发展信心,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,以必胜的信心和决心,坚决完成省委、省政府赋予潜江的使命任务。从地利来讲,“百强进位”恰逢其势,既要打好“武汉牌”,主动融入武汉城市圈同城化发展;又要打好“荆州牌”,积极对接“宜荆荆恩”城市群发展;同时,还要打好“江汉平原牌”“两湖平原牌”“汉江流域牌”等等更多牌,跳出潜江看潜江、谋潜江、定位潜江,真正把潜江区位优势用好、用足、用活。从人和来讲,“百强进位”大有可为,必须凭借着潜江人民独有的“潜憨子”精神,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,让潜江这座城市越变越好、越变越美、越变越强。
 
  会议强调,各地各部门要把行动迅速聚焦到“百强进位”的任务上来。必须大抓协同、抓大协同,集聚“进”的势能,认真贯彻落实全省区域发展布局,树立同城化、协同化的发展理念,按照“接东连西、左右逢源”的发展策略,主动融入武汉城市圈同城化发展,主动对接“宜荆荆恩”城市群发展,深度谋划推进武汉至潜江城际铁路等一批同城化项目,深度整合全域旅游资源,全方位参与区域经济一体化发展。必须大抓产业、抓大产业,夯实“进”的支撑,聚焦重点抓产业,主攻我市优势特色产业,实施补链、延链、强链工程;要立足园区抓产业,按照统一规划、统一建设、统一管理、统一招商的原则,打造高效、集约、绿色、循环的国家级化工示范园区,统筹规划建设产城融合、产教融合示范区,加快布局虾—稻加工、冷链物流园区,推动产业加速集聚集群,形成上下游配套的良好产业生态;要优化机制抓产业,实行“六位一体”抓产业工作机制,精准对接国家产业政策、研究产业发展方向、掌握龙头企业动向、摸清现有企业现状,加快推进产业链建设。必须大抓项目、抓大项目,增强“进”的动能,切实做到精准出击招项目、优化服务促项目、高质高效建项目,牢固树立“项目为王”的理念,坚持经济工作项目化、项目工作精细化,在项目引进和服务项目建设上比能力、拼业绩,加快形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地的良好格局。必须大抓安全、抓大安全,守住“进”的底线,坚持底线思维,增强忧患意识,确保生产安全、生态安全、社会安全、防汛安全、疫情防控安全,牢牢守住安全稳定的底线。必须大抓党建、抓大党建,强化“进”的保障,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,深入开展党史学习教育,有序推进市镇换届工作,扎实做好政法队伍教育整顿“后半篇”文章,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。
 
  会议要求,要把状态迅速调整到“百强进位”的频道上来。“百强进位”是比出来的,必须强化进取精神,要有更高标准、更大格局、更宽视野,向好的学、与强的比、跟快的赛,既要对内挖潜,更要对外借力,以思想破冰引领发展突围,努力学习借鉴外地先进经验,以更高要求、更高定位、更高目标,奔赴百强进位的“考场”。“百强进位”是拼出来的,必须强化担当精神,坚持大抓问题就是大抓发展,坚持敢抓问题就是敢于担当,坚持真抓问题就是真有本事,真正做到迎着问题上,迎着问题干。“百强进位”是抢出来的,必须强化争先精神,要积极主动争、锲而不舍争、未雨绸缪争,切实增强责任感、紧迫感、危机感,主动加大对上争取力度,拿出“虎口夺食”的斗志和勇气,深入开展政策研究、行业研究,打好“提前量”,下好“先手棋”。“百强进位”是干出来的,必须强化实干精神,要想干事、会干事、善干事、干成事,始终保持干的状态,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立市场意识,坚持目标导向、问题导向、效果导向,强化精心精细精致理念,真正以干在实处,推动走在前列。
 

 
  全会审议通过《中共潜江市委八届九次全体会议决议》。
 
  市委常委史兆青、黎喜斌、崔传金、袁家良、王玉梅、严义高、唐雷、陈庆忠出席会议。
 
  来源:潜江日报

相关热词搜索:

上一篇:市委常委会召开会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号