首页 > 时政要闻 > 正文

向斌调研人大换届选举工作并座谈
2021-06-28 09:39:01   来源:   评论:0 点击:

  6月24日,市委书记向斌专题调研人大换届选举工作并座谈。他强调,要以对党和人民事业高度负责的态度,深入学习贯彻习近平总书记关于换届选举工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,依法有序做好市镇人大换届选举各项工作,确保此次换届选举做到风清气正、人民满意。
 
  会上,市人大常委会主任舒敏汇报了人大换届选举工作筹备情况。在认真听取汇报后,向斌指出,今年以来,市人大常委会坚持关口前移、统筹推进,以“早”的姿态谋划换届选举、提前排查隐患,以“细”的意识研究制定方案、深入沟通衔接,以“实”的作风组织学习培训、全面摸底测算,体现了市人大常委会党组和机关同志强烈的政治担当、大局意识和底线思维。
 
  就如何做好今年市镇人大换届选举工作,向斌强调,要切实提高市镇人大换届选举的政治站位,务必要站在政治的高度,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,充分认识做好此次换届选举工作的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上谋划、部署、推动换届选举各项工作。要准确把握市镇人大换届选举的原则要求,坚持党的领导,旗帜鲜明地将党的领导贯穿于换届选举全过程和各方面,并善于通过法定程序,把党的主张转化为人民的意志;要充分发扬民主,坚持把践行群众路线、充分发扬民主贯穿始终,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,尊重和保障人民群众的选举权和被选举权,最大限度地调动选民的积极性;要严格依法办事,各级人大选举工作机构要严格按照新修订的《选举法》要求,严格把好法定时间关、法定程序关、法定人数关、代表资格关,依法有序做好各环节工作,保证换届选举始终在法治轨道上运行,确保选举合法有效。
 
  向斌要求,要全面落实市镇人大换届选举的目标任务,必须加强组织领导,市委已成立换届工作领导小组,市镇两级人大还将设立选举委员会,市人大常委会要充分发挥自身职能作用,坚决贯彻落实党委意图,指导和监督市镇两级选举委员会依法履行职责,加强部门联通联系,通过法定程序落实好各项工作;要坚持统筹兼顾,统筹好时间、人事安排,切实做到通盘考虑、统筹推进;要严明换届纪律,严格贯彻执行中央、省委、市委关于换届选举的纪律要求,持续开展换届风气问题风险排查和巡回督查,建立联查联办和快查快结机制,始终保持严肃纪律的高压态势;要注重宣传引导,坚持讲政治、顾大局、守纪律,广泛宣传人民代表大会制度、宪法法律法规和有关规定,深入宣传换届选举的重大意义、重要政策、纪律要求,同时牢牢掌握换届中的舆论工作主动权,严格新闻宣传纪律,加强舆情监控和引导,为换届选举工作营造良好舆论环境。
 
  市领导唐雷、陈庆忠、洪秀波、李建平、何伟、王文群、蔡宗清参加座谈。
 
  来源:潜江日报

相关热词搜索:

上一篇:湖北人大新作为:优化营商环境,助推高质量发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号