首页 > 时政要闻 > 正文

湖北人大新作为:优化营商环境,助推高质量发展
2021-06-24 10:35:16   来源:   评论:0 点击:

  湖北历来是一片红色的热土,湖北人民历来是英雄的人民。作为中国革命的重要策源地和进行革命斗争的重要战场,湖北在中国共产党领导中国人民赢得民族独立、人民解放的伟大历史进程中,始终发挥独特而重要的作用。
 
  以习近平同志为核心的党中央对湖北工作高度重视、高度关注。2020年5月24日,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,着力帮助解决产业链协同复工复产中的各种堵点、难点问题,帮助解决企业特别是中小微企业面临的实际困难。遵循习近平总书记的殷殷嘱托,湖北以最实的作风,着力优化营商环境,推动湖北高质量发展。
 
  快速发展的湖北回来了!机遇满满的湖北回来了!活力四射的湖北回来了!
 
  今年“五一”,湖北游火爆全国,黄鹤楼、三峡大坝等知名景区人山人海,游客接待量、旅游收入分别较2019年同期增长13.53%、11.52%。
 
  经历过大疫大考的湖北,以满满活力惊艳世人。
 
  作为新冠肺炎疫情最严重、管控时间最长的省,湖北经济社会从按下“暂停键”到恢复“重启键”再到迅速进入“加速键”,湖北取得了统筹疫情防控和经济社会发展的双胜利!
 
  2020年5月,湖北省委、省政府提出弘扬“店小二”精神,做到“十必须十不准”,向市场主体作出庄重承诺;同年10月,开始对103个县市区进行全覆盖营商环境评价;今年1月,新春第一个工作日的第一次全省大会,聚焦优化营商环境;4月,湖北再推18条具体举措,实施“清、减、降”专项行动。
 
  湖北省人大常委会充分发挥职能作用,打出一系列助力优化营商环境“组合拳”:
 
  及时谋划制定和修改优化营商环境相关地方性法规,进一步完善各类市场主体公平竞争的法治环境;
 
  紧扣打造更加规范高效的政务环境、更加宽松便利的市场环境、更加公平完善的法治环境,加强优化营商环境相关法律法规的执法检查并开展专题询问;
 
  适时作出相应决定决议,引导企业和群众成为优化营商环境的参与者、建设者,最大限度激发市场活力和社会创造力;
 
  充分发挥人大代表主体作用,围绕市场主体可能遇到的痛点、难点、堵点问题献计出力……凝聚起优化营商环境的强大合力。
 
 
  5月27日,湖北省十三届人大常委会第二十四次会议分组审议《关于集中修改涉及优化营商环境省本级地方性法规的决定(草案)》。(湖北省人大常委会供图)
 
  精准立法
 
  建起优化营商环境“制度矩阵”
 
  法治是最好的营商环境,立法优化营商环境能最大程度凝聚社会共识和行动。
 
  2020年9月24日,湖北省十三届人大常委会第十八次会议修订《湖北省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》。修订后的实施办法从扶持创新发展和优化营商环境入手,鼓励发展普惠金融,鼓励中小企业在“专精特新”上下功夫并给予支持。
 
  2020年11月27日,湖北省十三届人大常委会第十九次会议表决通过《湖北省人力资源市场条例》,湖北成为国家《人力资源市场暂行条例》施行后,首个出台人力资源市场法规的省份。建立健全人力资源服务标准体系、加强流动人员档案管理、推进人力资源市场诚信体系建设等务实管用的新措施为湖北这只“金凤凰”展翅翱翔提供了动力保障。
 
  《湖北省地方金融条例》《湖北省促进茶产业发展条例》等一系列法规的出台,为湖北持续优化营商环境提供了有效法治供给,构建起优化营商环境的“制度链”。
 
 
  2021年3月22日,湖北省本级地方性法规清理工作会议在武汉市召开。摄影/刘允桐
 
  “清障排雷”
 
  打造一流营商环境
 
  2021年新年首个工作日,湖北省优化营商环境大会召开,省委书记、省人大常委会主任应勇提出,要把优化营商环境作为湖北省“十四五”开局起步的重要突破口,打造一流政务环境、市场环境、法治环境、开放环境。
 
  2021年3月22日,湖北省本级地方性法规清理工作会议及时召开。优化营商环境省本级地方性法规清理工作在全省范围内全面铺开。法规清理工作对省本级现行有效的212件地方性法规和法规性决议、决定做个全面“体检”,消除营商环境中的制度性障碍。
 
  5月27日下午,湖北省十三届人大常委会第二十四次会议分组审议《关于集中修改涉及优化营商环境省本级地方性法规的决定(草案)》。决定(草案)建议修改《湖北省消防条例》等10部地方性法规,废止《湖北省植物保护条例》《湖北省国土资源监督检查条例》。
 
 
  2020年7月22日,湖北省十三届人大常委会第十七次会议举行联组会议,就优化营商环境开展专题询问。摄影/刘允桐
 
  “麻辣询问”
 
  倒逼责任主体担当善为
 
  2020年7月22日,湖北省十三届人大常委会第十七次会议举行联组会议。一场特殊的专题询问正在召开,主题聚焦湖北省优化营商环境工作。
 
  各方面意见建议汇集成12个市场主体反映最强烈、最突出的问题。问答之间,共识在凝聚。加快建设市场化、法治化、国际化营商环境,使营商环境成为湖北疫后重振、浴火重生的“金字招牌”,成为问者与答者的共同心声。
 
  专题询问结束后,省人大常委会研究制定一系列持续性跟进监督举措:召开问题建议交办会;专项听取关于交办意见及问题的研究处理情况,助推全省优化营商环境“新30条”和4.0版政策顺利出台;将营造法治化营商环境列入今年监督工作计划。拟于9月份听取和审议省人民政府相关重点领域执法情况,省高级人民法院、省人民检察院关于加强市场主体司法保护和服务情况的专项工作报告,并开展专题询问。
 
  一系列举措让专题询问成果实打实转化为推进湖北省法治化营商环境建设取得突破性进展的“军令状”、“路线图”,人大监督实效正在凸显。
 
 
  2020年6月18日,湖北省十三届人大四次会议召开全体会议,听取湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲作关于《湖北省人民代表大会关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定(草案)》的说明。摄影/刘允桐
 
  出台决定
 
  助推省委重大决策落实
 
  2020年6月19日,湖北省十三届人大四次会议高票通过《湖北省人民代表大会关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定》。
 
  9天前,湖北省委十一届七次全会强调,要以优化营商环境为抓手深化改革扩大开放,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、综合成本最低、企业获得感最强的省份之一。
 
  代表们纷纷表示,《决定》的出台,让企业和社会各界感受到湖北打造一流营商环境的决心和具体行动。省委发出优化营商环境动员令,省人大常委会围绕中心、服务大局,依法行使重大事项决定权,通过决定的方式吹响新号角,是进一步坚定、提振湖北经济发展信心的有力之举。
 
  “以人大决定调动全省人民的积极性,汇聚各方力量,形成合力,必将进一步推动新时代湖北经济高质量发展。”《决定》起草组成员詹金灿说。
 

 
  图片6月20日晚,湖北省人大常委会召开聚焦优化营商环境代表座谈会。(湖北省人大常委会供图)
 
  代表行动
 
  当好“侦察员”“啄木鸟”
 
  聚焦优化营商环境,开展代表行动是今年湖北省人大常委会部署的一项重要工作。湖北省人大常委会发动全省五级9万多名人大代表聚焦优化营商环境开展代表行动。各级人大代表发扬“啄木鸟”精神,以“高效办成一件事”为突破口和着力点,助推营商环境的改善和提升。
 
  “全省各级人大常委会和人大代表要结合党史学习教育‘我为群众办实事’,深入开展以优化营商环境为主题的代表行动,发挥耳目、渠道和权力影响作用,一事接着一事干,一件接着一件办,为优化制度供给、助推营商环境改善贡献力量。”湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲强调。
 
  6月20日晚,湖北省人大常委会召开聚焦优化营商环境代表座谈会。会上,2名全国人大代表和8名湖北省人大代表积极建言献策。王玲表示,人大代表要更加密切联系人民群众,紧贴一线依法履职,积极开展代表行动,助力不断优化营商环境。
 
  “7月至9月,全面梳理人大代表就优化营商环境提出的意见建议,形成问题清单,为省人大常委会开展专题询问提供素材。11月,汇总各地代表行动开展情况,向省人大常委会专题报告。”省人大常委会代表工作委员会主任胡金国介绍。
 
  时至年中,助力优化营商环境、助推湖北高质量发展的相关工作仍在紧锣密鼓地推进中。营商环境没有最好、只有更好,这是一场攻坚战、持久战!湖北省人大常委会将以滚石上山的拼劲韧劲干劲,持续用力、久久为功,让一流营商环境成为湖北的“金字招牌”,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强法治保障。
 
  来源:全国人大

相关热词搜索:

上一篇:加快建成中部地区崛起重要战略支点!省委十一届九次全会举行,审议通过这份重磅文件
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号