首页 > 时政要闻 > 正文

坚决扛起政治责任强化大抓党建大抓基层鲜明导向!应勇对加强基层党建工作提出这些要求
2021-06-15 10:06:18   来源:   评论:0 点击:

  6月8日,省委书记应勇赴省委直属机关工委开展基层党建工作专题调研,并召开座谈会,听取机关企事业单位、高校、“两新”组织等党建工作情况汇报,研究部署进一步加强基层党建工作。
 
 
  应勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化大抓党建、大抓基层鲜明导向,压紧压实全面从严治党政治责任,以高质量党建引领高质量发展。
 
  全省各级党组织要紧扣中心、服务大局,更加突出政治功能,更加体现问题导向,更加注重系统谋划,更加强化保障支撑,进一步抓好基层党建工作,不断把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强组织保证。
 
  来到省委直属机关工委,应勇仔细察看基层党建工作成果展示。座谈会上,省委组织部、省委直属机关工委、省委教育工委分别汇报了有关工作情况,武汉海关、省宏泰集团、省人民医院、华中农业大学动物科技学院、武汉高德红外公司等单位党组织主要负责人围绕抓好党建、服务中心谈体会、提建议。应勇边听边问,与大家一起交流讨论。
 
 
  各基层党组织和广大党员干部在战疫、战洪、战贫三场硬仗中挑重担、打头阵,艰苦卓绝的抗疫斗争正是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具体、鲜明、生动的教育实践
 
  应勇指出,近年来,全省各级党委认真落实管党治党政治责任,推动基层党组织建设取得长足进步和明显提升。
 
  特别是去年以来,各基层党组织和广大党员干部在战疫、战洪、战贫三场硬仗中挑重担、打头阵,艰苦卓绝的抗疫斗争正是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具体、鲜明、生动的教育实践;落实省委十一届七次全会部署,坚持党建引领城乡基层社会治理,做强街镇、夯实社区,构建共建共治共享的基层治理格局,为推进省域治理现代化打下了坚实基础;把落实省委重大工作部署作为试金石、磨刀石,更加自觉融入中心大局,基层党建工作取得了新进展新成效。
 
  牢牢把握基层党建工作正确方向,坚持把做到“两个维护”作为根本政治要求
 
  应勇强调,要始终把政治建设摆在首位,牢牢把握基层党建工作正确方向。
 
  坚持把做到“两个维护”作为根本政治要求,以政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持把党的创新理论武装作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部学习培训的首课、主课、必修课,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作;坚持把以人民为中心作为根本政治立场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步畅通党中央决策部署落实落地的“最后一公里”,更大力度保障和改善民生。
 
  要充分发挥党建引领保障作用,围绕推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效抓党建
 
  应勇强调,要充分发挥党建引领保障作用。围绕推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效抓党建,国有企业作为全省高质量发展的重要支撑,要以改革发展成果检验党建工作成效;要推进基层党组织从“有形”覆盖到“有效”覆盖,为“两新”组织发展注入“红色动能”,增强新兴行业就业群体党的工作的针对性、实效性,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。
 
  要围绕推进省域治理现代化抓党建,坚持党建引领城乡基层社会治理,更好发挥党委总揽全局、协调各方作用,不断提升省域治理体系和治理能力现代化水平。
 
  要围绕优化营商环境抓党建,强化服务理念、增强服务意识,以“高效办成一件事”为目标,推进政务服务业务流程再造和系统重构,持续深化营商环境革命。
 
  要围绕科技强省建设抓党建,各级党组织要大力支持科技创新体制改革,推动更多科研成果转化为现实生产力,让科研人员“名利双收”;要坚持立德树人、思想引领,进一步加强和改进高校党建工作。
 
  让基层干部把更多的精力放在抓落实上、放在解决问题上、放在为民服务上、放在改革创新发展上
 
  应勇要求,全省各级党组织要进一步强化抓党建是本职、不抓党建是失职的理念,切实落实党建工作主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”。
 
  要力戒形式主义官僚主义,让基层干部把更多的精力放在抓落实上、放在解决问题上、放在为民服务上、放在改革创新发展上。
 
  要坚持底线思维,更好统筹发展与安全,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
 
 
  省委常委、组织部部长李荣灿,副省长、省委教育工委书记肖菊华参加调研。
 
  来源:湖北日报

相关热词搜索:

上一篇:潜江如何全面深化改革?这个会议指明方向
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号