首页 > 时政要闻 > 正文

来了!潜江明确乡村振兴“路线图”
2021-02-25 10:01:46   来源:   评论:0 点击:

  在2月20日召开的潜江市三级干部会议暨市委农村工作会议上获悉,为推进乡村振兴、加快农业农村现代化、打造全国农村一二三产业融合发展示范区,潜江市委、市政府制订相关实施意见,并于2月19日正式印发。
 
 
  龙湾万亩小龙虾良种繁养基地
 
  该意见明确了潜江推进乡村振兴的目标和“路线图”——
 
  打造全国农村一二三产业融合发展示范区。到2025年,该市农业农村现代化取得重要进展,农业基础设施现代化迈上新台阶,农村生活设施便利化初步实现,现代乡村产业体系基本形成,乡村建设行动取得明显成效,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,打造全国农村一二三产业融合发展示范区。
 
  实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。脱贫攻坚任务完成后,再设立5年过渡期,过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定。研究建立解决相对贫困长效机制,健全防止返贫动态监测和帮扶机制;接续推进脱贫区域乡村振兴,实施产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫提升行动,进一步做大做强潜江虾-稻、半夏、大豆、果蔬等特色产业,持续做好有组织劳务输出工作,统筹用好乡村公益岗位,吸引更多人就地就近就业。对巩固脱贫攻坚成果任务重的村,继续选派驻村工作队。
 
 
  建设农业产业强市。大力发展农产品精深加工,培育壮大农业产业化龙头企业。2021年全年新增国家、省、市农业产业化龙头企业10家,农产品加工转化率达到80%,全年新增农产品仓储冷链库容10万吨。培育上市后备企业,加快组建虾-稻产业集团,着力推动主板上市;加快推进潜江虾-稻、半夏、大豆、果蔬四大产业发展。加快推进虾-稻全产业链标准化。做实做强湖北小龙虾产业技术研究院和专家院士工作站。全面提升国家级、省级现代农业产业园,加快龙虾小镇等项目建设。启动建设潜江龙虾冷链物流电商产业园,高水平建设中国虾谷;打造潜江龙虾、潜江虾稻国家级公用品牌,加快推动虾-稻标准、技术、品牌向市外输出,实现潜江虾-稻区域公用品牌更大范围共建、共享。
 
  强化投入保障。充分发挥潜江龙虾产业发展资金的撬动作用,引导金融资本、社会资本投向“三农”。贯彻落实中央《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》,当年土地出让收入用于农业农村的资金占比不低于8%,并逐步提高到10%以上。完善龙虾政策性保险补贴办法,支持创新设立半夏、大豆政策性保险产品,加快龙虾互助保险组织建设。
 
 
  全面加强党的领导。建立市级主导、镇级主责、村级主体的农村工作领导体制和工作机制,市委书记是乡村振兴的“一线总指挥”,市领导指导联系点乡村振兴工作,加强市委农村工作领导小组和工作机构建设。对乡镇党政领导班子和领导干部开展乡村振兴实绩考核,纳入党政领导班子和领导干部综合考核评价内容。对考核排名落后、履职不力的乡镇党委和政府主要负责同志进行约谈。
 
  该意见还就实施乡村建设行动,加快农村现代化等,提出了具体措施。
 
  来源:湖北日报

相关热词搜索:

上一篇:岁序更迭,民主常青
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号