首页 > 时政要闻 > 正文

岁序更迭,民主常青
2021-02-20 09:46:06   来源:   评论:0 点击:

  一元复始,万象更新。今天是农历新年后的第一个工作日,这个独特而令人难忘的春节,给你留下了什么?
 
  或许你始终坚守岗位,为疫情防控大局舍小家为大家;或许你响应号召就地过年,期盼与亲人在春暖花开后重逢;或许你收拾好过去一年的苦乐悲喜,正信心满满准备再次出发。
 
  时代的浪潮翻涌,沾湿了每个人的面庞。随着一个崭新的春天到来,我们也将共同开启这个春天的新故事。
 
  小小红船划过百年,立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。站在新征程的起点处回望来路,嘉兴南湖上的那艘红船历经九曲波折,跋涉千山万水,已成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。
 
  一百年,对于一个人来说,已是期颐之年;但对于胸怀千秋伟业的中国共产党,百年只是序章。即将召开的十三届全国人大四次会议将审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,近三千名全国人大代表汇聚一堂、共议发展蓝图。在一代又一代人的接力奔跑中,我们正一步步接近中华民族伟大复兴的山巅。
 
  百年大党永葆青春活力,离不开常青的制度之树。更加广泛、充分和健全的人民民主发展欣欣向荣,人民代表大会制度正焕发出勃勃生机。今年,新一轮县乡人大换届选举拉开帷幕,2020年10月通过修改的选举法规定适当增加县乡两级人大代表名额基数,这一重大改革将在今年的选举中落地见效,扭转基层人大代表数量逐届减少的趋势,为社会主义民主带来新的活力。
 
  今年3月,全国人大组织法修正草案和全国人大议事规则修正草案将提请十三届全国人大四次会议审议。作为全国人大及其常委会依法行使职权的重要制度保障,这两部草案“联袂上会”,是全国人大及其常委会将工作中的经验和成果规范化、法律化的体现,也是国家最高权力机关自我完善、自我建设的生动实践。
 
  从宏大的叙事中将镜头拉近,聚焦广阔历史长河中的每一个个体,是那些对美好生活的新期待,为制度建设不断注入源头活水。回望中国民主政治进程,每一部法律的诞生,每一次制度的发展,都是与人民呼声的共振,与时代回声的共鸣。在祖国温暖广阔的怀抱里,在这片“人民至上”的热土上,凡有呼唤,群山回响。
 
  民生无小事,枝叶总关情。新的一年,全国人大及其常委会将继续用一部部法律把稳民生脉搏,对你的新需求回以新关切;以一次次监督护佑法之必行,守护你一路的公平与正义;通过一位位代表搭建沟通桥梁,关注你的向往,传递你的心声。《中国人大》全媒体也将继续陪伴你见证这些时刻,聚焦中国民主政治的新发展。
 
  在新的伟大征程书写新的宏伟蓝图,需要每一个你我的共同参与。对满怀希望的人来说,生命的每一刻都是年轻的。没有什么比我们胸中的热血更滚烫,没有什么比我们秉持的信念更坚韧,没有什么比我们共同的力量更强大。在中国共产党的百年华诞,有幸置身于百年浩荡、见证着百年辉煌的我们,正描摹属于自己的未来。
 
  奋斗者永远是年轻。新的春天来了,大地春风浩荡,山河冰雪消融,一年一度的春天盛会也渐行渐近。在这大风泱泱、大潮滂滂的宏伟征程新起点,让我们满怀少年的热情,谱写前途似海、来日方长的新华章。
 
  来源:全国人大

相关热词搜索:

上一篇:习近平总书记为这场学习教育“开课”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号