首页 > 时政要闻 > 正文

应勇在省十三届人大五次会议闭幕会上的讲话(全文)
2021-01-29 14:47:41   来源:   评论:0 点击:

  在省十三届人大五次会议
 
  闭幕会上的讲话
 
  (2021年1月27日)
 
  应 勇
 
  各位代表、同志们:
 
  经过大家的共同努力,湖北省第十三届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
 
  这次会议,是一次民主团结、凝心聚力、求实奋进的大会。会议期间,各位代表牢记使命、依法履职、共谋发展,体现了强烈的责任担当和良好的精神风貌。会议审议批准了政府工作报告、“十四五”规划纲要等文件,顺利完成了选举任务。会议取得的各项成果,凝聚着全体代表的智慧,反映了全省人民的共同意愿,必将激励全省上下为开局“十四五”、开启新征程而不懈奋斗。
 
  各位代表、同志们!过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,取得统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”,取得决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的历史性成就。历经大战大考,我们更加深刻体会到,重大历史关头,重大考验面前,习近平总书记的掌舵领航和党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用;中国共产党领导的中国特色社会主义制度,是抵御风险挑战的根本保证。
 
  各位代表、同志们!省十三届人大五次会议对我省“十四五”发展和今年经济社会发展工作进行了科学谋划、系统部署。我们要牢记习近平总书记“三个一定能”“三个没有改变”和“建成支点、走在前列、谱写新篇”的殷殷嘱托,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度优势,坚定必胜信念、激发磅礴合力,谋定而后动、谋定而快动,重实干、抓落实、求实效,以思想破冰引领发展突围,推动美好蓝图变成荆楚大地的美丽画卷。
 
  全省各级人大及其常委会要坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作的政治属性,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要依法履职尽责,做好立法、监督、决定、任免、代表等工作,推动本次大会通过的各项决议有效实施。要推进全面依法治省,充分发挥人大在法治建设中的重要作用,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使法治成为湖北发展核心竞争力的重要标志。要践行以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众普遍关注的热点难点问题,推动各项民生工作做实做好。人大代表来自人民,要坚守为民服务、忠诚履职的初心使命,密切联系人民群众,更好发挥接地气、察民情、聚民智的作用,当好党和人民的连心桥。各级党委要进一步加强党对人大工作的领导,切实把人大工作摆在重要位置,支持和保障各级人大及其常委会依法履职、发挥作用。
 
  各位代表、同志们!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大抗疫精神,牢记嘱托、感恩奋进,推进“十四五”开好局、起好步,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,以优异成绩庆祝建党100周年!
 
  来源:湖北人大

相关热词搜索:

上一篇:省十三届人大五次会议闭幕
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号