首页 > 时政要闻 > 正文

潜江首个生活垃圾焚烧发电项目试运行顺利
2021-01-28 09:12:43   来源:   评论:0 点击:

  1月25日,我市首个生活垃圾焚烧发电厂完成了72+24试运行,该厂的运行标志着我市生活垃圾处理由原始的卫生填埋转变为焚烧发电,实现生活垃圾无害化、减量化、资源化目标。
 
 
  在总口管理区生活垃圾焚烧发电厂厂区内,标有其他垃圾的垃圾转运车川流不息,一箱箱生活垃圾被卸载到垃圾暂存库中,等待焚烧处理。
 
  生活垃圾焚烧发电厂项目从2020年12月30日正式点火试运行至2021年1月25日完成72+24小时试运行顺利。该项目占地面积102亩,设计总规模日处理生活垃圾900吨,分二期建设。目前,每日生活垃圾处理能力达600吨,远远高于我市目前需求。
 
 
  该项目采用机械炉排炉焚烧处理工艺,配置 2 台 300 t/d的炉排焚烧炉进行焚烧处理,试运期间,烟气排放指标远低于国家排放标准,且已完成烟气数据上传至市环保局。垃圾中所产生的渗滤液通过渗滤液输送泵输送至厂区配套渗滤液处理站进行处理后循环利用,可实现污水零排放。
 
  潜江首创博朗绿色能源有限公司总经理鄢烈松说:“目前我们的在线监测是跟环保局联网的,通过6个指标实时反映在环保局的监控平台上的。目前,按照实测数据,我们是控制的非常好的,比如说氮氧化物,要求是300,日均标准是250,现在我们实测只有164.47毫克每立方米。”
 
  据了解,该项目每天可发电25万度,燃烧后的生活垃圾产生的炉渣里面是含有铜,铁,铝之类的金属是可以回收利用的,炉渣可用作道路建筑材料,还可用来制砖,该项目使生活垃圾在无害化处理的基础上,该项目通过焚烧发电、变废为宝,产生巨大的经济效益和社会效益。
 
  来源:今日潜江

相关热词搜索:

上一篇:省人大代表、潜江市委书记吴祖云:潜江将推进与武汉“三协同”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号