市人大常委会开展垃圾分类专题调研
2021-07-16 16:22:40   来源:   评论:0 点击:

  7月15日上午,市人大常委会党组副书记、常务副主任洪秀波带领调研组,就我市垃圾分类工作开展专题调研。


 
  调研组先后来到生态龙虾城虾皇旗舰店、盛世龙城小区、教师新村、南荷菜场和周矶管理区红旗社区,实地查看垃圾分类情况,系统了解宣传引导、设施投放、收集转运、规范处置等环节运行情况,并召开座谈会。
 

 
  座谈会上,调研组听取了市城管执法局、市发改委、市财政局、市生态环境局、市住建局、市市场监管局、市供销合作社等有关部门关于垃圾分类工作有关情况的报告,并就下一步如何做好垃圾分类工作进行了交流。
 
  调研组认为,我市垃圾分类工作政府高度重视,部门主动配合,分类效果明显。下一步要坚持政府主导,压实政府及有关部门主体责任,加大协同力度,构建齐抓共管的责任体系。同时有效利用奖补手段,鼓励社区、物业和各类社会组织有效发挥作用,引导企业切实履行社会责任,促进公民养成良好垃圾分类习惯,着力形成“政府主导+企业作为+公民参与”的良好局面;要强化政策支撑,加强调研力度,尽快完善《潜江市餐厨废弃物管理办法》,进一步健全符合我市实际的政策体系,同时加大监督执法力度,确保各项政策落实落地;要突出工作重点,坚持“垃圾分类,厨余攻坚”,以生活垃圾为突破口,以厨余垃圾为切入点,以大数据为手段,以非居民生活垃圾处理收费方式改革为抓手,按照“产生者付费”原则,充分利用价格杠杆,通过生活垃圾源头减量,推动垃圾分类工作有序高效开展;要坚持项目引领,从分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个领域,加大招商引资力度,以项目为支撑,进一步提高垃圾分类回收处置能力;要加强典型带动,借助电视、报纸、广播、网络等媒体进行公益宣传,同时对一些积极正面的人物形象进行鼓励和重点报道,让更多的市民意识到垃圾分类的重要性,更好地提高市民的整体环保意识。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会开展《中华人民共和国安全生产法》《湖北省安全生产条例》执法检查
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号