市人大常委会开展《中华人民共和国安全生产法》《湖北省安全生产条例》执法检查
2021-07-16 08:24:05   来源:   评论:0 点击:

  根据省人大常委会工作安排,7月14日至15日,市人大常委会主任舒敏带领执法检查组,对我市贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《湖北省安全生产条例》(以下简称“一法一条例”)情况开展执法检查。市人大常委会副主任王文群、秘书长舒中雄参加检查。




 
  执法检查组先后实地查看了潜江市鑫润烟花爆竹有限公司、中石化江汉盐化工湖北有限公司、金澳科技(湖北)化工有限公司、华润燃气章华南路加气站、国家管网西气东输潜江分输站、中城一号小区、110KV园林变电站等地,详细了解了生产经营单位履行安全生产主体责任及相关地方和部门落实安全生产监管责任情况,现场开展问卷调查,并查阅了相关资料。
 

 
  随后,执法检查组召开座谈会,听取市直相关部门、部分区、镇、街道及企业贯彻落实“一法一条例”情况汇报,分析查找我市安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,征求对《湖北省安全生产条例》的修改意见。
 

 
  执法检查组指出,近年来,市政府牢固树立安全发展理念,以“一法一条例”为统领,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实抓细抓牢安全生产各项工作,生产经营单位及人民群众的安全生产意识进一步增强,安全生产事故防范能力进一步提高。各生产经营单位依法履行安全生产主体责任,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,安全生产水平不断提高。各地各相关部门在市安委会的领导下,切实履行法定职责,进一步加强安全生产基础设施建设和监管能力建设,着力构建相互配合、齐抓共管、信息共享、资源共用的监管机制,全市安全生产形势持续稳定。
 
  执法检查组强调,我市安全生产工作要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,在市委的坚强领导下,坚持以人为本,坚持人民至上、生命至上,始终把人民生命安全摆在首位,采取有效形式,进一步加强“一法一条例”及安全生产知识的宣传力度,切实增强全社会的安全生产意识,从源头上防范化解重大安全风险。对此次检查中发现的配套不到位、机制不完善、投入不足及监管不力等问题,各责任主体要逐一梳理、主动认领、对号入座,认真整改落实。各生产经营单位要进一步强化安全生产主体责任,健全安全生产体制机制,加大安全生产投入保障和风险隐患排查整改力度,以务实举措确保安全生产责任落实落细。各地各相关部门要进一步加强安全生产监管队伍和能力建设,依法开展安全生产行政执法,督促生产经营单位依法全面落实安全生产主体责任,明确职责,严格奖惩,预防和减少安全事故的发生,切实推进企业安全发展,为我市经济高质量发展、社会和谐稳定提供坚实保障。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会扎实推进基层立法联系点工作落实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号