市人大常委会开展《湖北省志愿服务条例》实施情况执法检查
2021-06-04 09:11:21   来源:   评论:0 点击:

  6月2日,市人大常委会主任舒敏带领执法检查组,对我市贯彻实施《湖北省志愿服务条例》情况开展执法检查。市人大常委会副主任王文群、秘书长舒中雄参加检查。
 
 
  执法检查组先后实地查看了市义工联合会、广华街道广北社区江汉义工志愿服务队、向中社区儿童服务中心、园林街道城北小区、市青年之家和市文化志愿者服务中心,认真查阅了相关资料,详细了解了我市志愿服务工作情况。
 
  随后,执法检查组召开座谈会,听取了市文明办关于我市贯彻落实《湖北省志愿服务条例》工作情况的汇报,园林街道、市民政局、市文旅局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市义工联合会等单位结合工作职责汇报了志愿服务开展情况,志愿者代表王芳结合工作感受进行了发言。
 
 
  检查组认为,《湖北省志愿服务条例》颁布以来,我市高度重视志愿服务工作,呈现出体系完善、制度健全,队伍壮大、活动充实,作用充分、贡献突出等特点,志愿服务品牌在全省位次突出,为我市经济社会发展特别是打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。
 
 
  检查组建议,各地、各部门要进一步提升志愿服务理念,积极弘扬社会主义核心价值观,推动全社会形成“善良为本、助人为乐、奉献为荣”价值取向,使志愿服务成为满足人民对美好生活需要的一大助力。进一步完善志愿服务运行机制,拓宽志愿服务资金来源,健全志愿者注册登记、培训教育、活动开展、统计激励等制度,推动形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障、科技支撑”的志愿服务工作体系。进一步加强志愿服务队伍建设,完善志愿服务组织发展机制,建立健全精神鼓励与物质奖励相结合、组织表彰与社会评价相呼应的激励机制,引导社会大众积极加入志愿服务组织,不断壮大我市志愿服务队伍。进一步发挥志愿服务队伍作用,广泛动员志愿者积极参与到常态化疫情防控、国家卫生城市复审迎检、“一节一会”等当前重点工作之中,弘扬社会新风,传递社会正能量,尽己所能、服务社会。

相关热词搜索:

上一篇:普法教育中的人大担当
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号