普法教育中的人大担当
2021-06-03 08:45:09   来源:   评论:0 点击:

  积极履行宪法法律赋予的各项职权,不断加大普法工作监督和支持力度,是地方人大及其常委会义不容辞的任务。
 
  大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。
 
  自2016年“七五”普法工作启动实施以来,市人大常委会按照中央、省关于普法工作的总体部署和要求,通过一系列务实管用的措施,有效发挥人大职能作用,有力推动普法工作开展,使全市人民法律水平明显提高,法治观念明显增强,民主法治建设取得长足发展。
 
  今年4月26日,市人大常委会组成调研组,围绕我市“七五”普法工作和“八五”普法规划情况开展专题调研。
 
 
  看现场、查资料、听汇报、寻意见、解难题……调研组详细了解“谁执法谁普法、谁主管谁普法”工作责任制落实情况,对我市“七五”普法工作予以充分肯定,同时指出不足、分析原因,提出有质量、可操作性的意见和建议。
 
 
  这样的专项调研活动,市人大常委会每年都会组织开展,以确保人大常委会审议意见贯彻落实,促进普法工作各项措施取得实效。
 
 
  同时,市人大常委会注重发挥各级人大代表来自人民、植根人民的天然优势,以开展“代表行动”契机,组织人大代表深入社区、村居和企业,带头宣讲《宪法》《民法典》等贴近实际、贴近民生的法律法规,充分发挥人大代表在普法宣传教育中的先锋模范作用,推动全市形成各部门普法、家家学法、人人懂法的浓厚氛围,织就出一张立体全面的普法网络。
 
  经过多年努力,全市普法依法治理各项工作取得新进展。
 
  制度管理更规范。《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》《潜江市关于进一步加强新闻媒体和互联网公益普法工作的实施意见》《潜江市守法普法协调小组工作规则》等一批文件相继出台,有力推动普法工作制度化、规范化。
 
  普法队伍更专业。从全市各单位普法办主任、村(居)两委班子成员中选任法治宣讲员,从老干部、老教师、老党员、老军人、老模范、村贤乡贤、致富带头人中选聘专职人民调解员,为全市中小学校配备专(兼)职法治副校长和法治辅导员,每年举办法治宣讲员培训班,全市法治宣传队伍不断壮大,专业能力不断提升。
 
  阵地建设更稳固。建成市级法治文化广场1个、社会主义核心价值观主题广场1个、镇级法治文化广场23个,443个村(居)建有法治文化墙、法治图书角。同时借助新媒体传播优势,利用传统媒体和互联网打造普法平台。
 
  考核监督更务实。将普法依法治理工作纳入市委市政府目标管理考评体系,将普法工作责任清单任务考核贯穿于年度考核、中期考核、终期考核,强化清单落实;将国家工作人员学法用法、任前考法等工作列为干部考核任用重要参考,强化结果运用;将法治宣传教育重点工作完成情况细化量化并作为奖优评先重要依据,强化考核激励。
 
  普法方式更多样。善抓重要节点,每次宣传日、纪念周、主题月等法律宣传教育活动中,总能看到人大代表身影;每次疫情防控、扫黑除恶、脱贫攻坚等重大工作中,总有普法相伴助力。善抓形式创新,将法治文化宣传与民俗文化相结合,通过皮影戏、潜江竹编等本土艺术形式,在潜江市非物质文化遗产保护中心设置“清风颂”党风廉政非遗展厅常年展出;湖北省花鼓戏艺术研究院、中国剧协曹禺剧本奖创作中心等单位创作的《河西村的故事》《孝子里》法治戏剧深入人心。
 
  “七五”普法期间,我市荣获全国法治县市区创建活动先进单位,积玉口镇郧府新村、熊口镇洪庄村获全国民主法治示范村称号,市内多家单位获得省级法治建设示范单位、法治文化建设示范点等称号。
 
  2021年,是“十四五”开局之年,也是“八五”普法起步之年。关键之年要有重要作为,市人大常委会将在习近平法治思想的指引下,认真贯彻落实中央和省关于“八五”普法工作的部署要求,加大普法工作支持力度,提升普法工作监督实效,全力推动“八五”普法和法治潜江建设再上新台阶。

相关热词搜索:

上一篇:履职担当 为良法善治汇智聚力
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号