市八届人大六次会议建议办理成效初显
2021-05-24 10:55:34   来源:   评论:0 点击:

  轰鸣声不绝于耳,尘土在四处飞扬,工人们挥洒汗水拖运石块,平整的土地上已搭建框架,围墙上绘着革命先烈的英姿......在拖船埠革命老区遗址上,市八届人大六次会议J054号建议“关于支持拖船埠红色旅游开发的建议”,正在有条不紊推进落实。
 
 
  图为渔洋镇拖船埠红色美丽乡村建设现场
 
  “在今年建议办理过程中,我们第一时间与提建议代表取得联系,共同商讨确定建议办理方案和时间表路线图,计划在4个月内完成拖船埠红色美丽乡村项目,目前公墓建设、道路建设、村标牌坊等工程基本完工。”市文化和旅游局负责人表示。
 
  “拖船埠是一块红色热土。正值建党100周年,做好拖船埠红色旅游开发,传承红色文化,是党心所向、民心所盼。市文化和旅游局在设计、施工过程中经常与我们沟通协调,项目推进速度也相当快。”渔洋镇代表对建议办理情况表示十分满意。
 
  据悉,市八届人大六次会议确定了代表建议66条。为确保代表建议办理实效,实现代表群众“双满意”,市人大常委会将党史学习教育“我为群众办实事”实践要求与推动代表建议办理结合起来,组建10个代表建议办理工作督导组,由市人大机关各委室牵头负责、精准督办。各督导组采用下发督办通知、定期电话询问、组织承办单位与代表见面、实地查看办理现场、走访代表群众、发放建议办理情况征询意见表等方式,精准督办建议办理工作落实落地,切实为群众办实事解难事。
 
 
  图为舒敏主任带队赴张金镇督办代表建议办理情况
 
  4月下旬至5月中旬,市人大常委会各督导组分赴各区镇街道,集中实地督办代表建议办理工作,并根据督办情况下发通报,有力推动建议办理提速提质提效。
 
  在建议办理过程中,各承办单位始终围绕高效办成一件事,清单式推动问题整改。
 
  一是即时沟通。在人代会期间,各承办单位就在市人代会秘书处的组织下与代表见面沟通,即时交办。对简单明了的建议,承办单位当面或用微信短信答复;对部分建议,采用纸质文件等形式初步答复。
 
 
  图为市城管局就建议办理工作与代表见面沟通
 
  二是高度重视。在各项建议正式交办后,各承办单位迅速召开班子工作会议,明确办理责任和目标,成立工作专班,专题研究办理方案。
 
  三是精准定策。各专班在办前办中,积极与代表见面沟通,了解代表的真实想法,并针对代表提出建议的内容,逐条拟出办理措施,研究制定建议办理的时间表路线图,想方设法解决建议办理过程中的具体问题。
 
  四是办理迅速。通过办前沟通协调,承办单位现场调研、专题研究,坚持以项目为支撑,以解决实际问题为突破口,实行清单式推进,建议办理更加迅速。
 
  五是成效显著。截止目前,建议办理属于解决问题类型(办理类型为A、B)有47件,占建议总数的71%,与去年相比有了进一步提升,从查看办理现场和代表评议情况来看,代表对今年的建议办理情况纷纷表示满意;部分客观上不能办理的建议,各承办部门能与代表充分沟通,把相关政策解释清楚,代表们也表示理解。
 
  下一步,市人大常委会将选择1-2个建议进行集中视察督办,并适时组织代表对建议办理情况进行满意度测评,确保建议办理工作扎扎实实办出实效,达到代表和群众“双满意”。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会开展固体废物污染环境防治法执法检查和城区整治黑臭水体工作情况调研
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号