2020年区镇街道人大工作实践(三)
2021-03-11 09:14:48   来源:   评论:0 点击:

  守住“三个坚持”  发挥代表主体作用
 
  市人大常委会运粮湖管理区工作委员会
 
  2020年,运粮湖管理区人大工作委员会在市委和管理区党委的正确领导下,在市人大常委会的关心指导下,深入践行习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕管理区重点工作,做到“三个坚持”,着力在创新服务方式、发挥代表作用上下功夫,为打造“实力农场、特色农场、花园农场、和谐农场”贡献了人大力量。
 
  一、坚持政治统领于思想行动
 
  管理区人大始终旗帜鲜明讲政治,坚定贯彻党委有关决策部署,提高政治站位,强化政治担当,切实增强做好新时代基层人大工作的思想自觉和行动自觉。
 
  (一)政治建设常态化。以开展集中培训为抓手,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神和全国、省、市“两会”精神,传达落实市人大常委会工作部署。通过思想政治建设,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保证人大工作正确的政治立场和政治方向。全年共组织代表集中培训4次。
 
  (二)工作机制规范化。严格落实重大事项向党委请示报告制度,建立健全管理区人大集中学习、视察调研、代表履职登记、代表联系选民等制度,强化人大代表和代表小组活动开展的制度保障,规范人大工作有序开展。
 
  (三)政策宣传主动化。实行人大代表接访制度,协助信访部门接待来信来访群众,在化解矛盾、处理问题时主动“现场讲法”,积极宣讲党的路线方针政策和有关法律法规10余次,教育引导群众知法懂法用法守法,同时也提升了代表政治意识、法治观念和依法履职能力。
 
  二、坚持中心贯穿于工作始终
 
  管理区人大坚持围绕中心、服务大局,依法行使宪法法律赋予的各项职权,积极推动党委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事落实落地落细。
 
  (一)紧扣大局履职促发展。牢牢抓住项目建设这个地方经济发展的牛鼻子,去年8月下旬和9月上旬,我们围绕管理区重点工作和项目责任清单,2次组织代表走访调研,详细了解项目进展情况及存在的问题,提出有针对性、有促进性的意见建议,助力项目顺利推进。目前,管理区西六支渠环境综合整治、久乐电子新厂房建设、美丽乡村建设、公益性公墓建设等一批项目正在加速实施。
 
  (二)紧扣乡村振兴战略实施。近年来,我们坚持把打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略作为监督重点,多次组织人大代表视察脱贫攻坚、抗疫防汛、环境整治、基层治理、农场改革等工作,听民声、察民情、汇民智,积极建言献策,助推“四个农场”建设,助力管理区成功申报“国家卫生乡镇”“湖北省四好农村路示范乡镇”。
 
  (三)紧扣代表建议督办落实。我们在市八届人大五次、六次会议上提出了2个建议,即《关于加快解决“虾稻共作”生产用水水源的建议》和《关于在边远乡镇建立120救护快速反应机制的建议》,得到了市水利和湖泊局、市卫健委的积极回应。闭会期间,人大代表就特大汛情和民生问题提出了3个建议;通过走访群众收集了生产服务、政策落实、防返贫等方面的意见和建议3条,均转交相关部门妥善解决。
 
  三、坚持代表作用于民之关切
 
  管理区人大始终把全区6名市级人大代表作为工作的依靠,不断加强代表履职服务,密切代表和人民群众的联系,切实发挥代表服务为民的作用。
 
  (一)强化阵地建设。按照有固定场所、有工作人员、有专项活动经费、有明显标识、有完备办公设施、有健全规章制度的“六有”标准,我们建立了50多平米的“人大代表之家”,投入1万余元装修房间,翻新沙发,配齐电脑、办公桌椅,为代表们更好地履行职责提供硬件支持。
 
  (二)开展“代表行动”。紧紧围绕“三聚焦、四结合、五必访”,开展走访贫困户、企业负责人、基层干部、选民代表和专业技术人员等活动。代表们重点与新脱贫的52户104人和一些边缘户建立联系,加深沟通了解,解决实际问题,切实做到“人大代表为人民”。
 
  (三)投身疫情防控。面对突如其来的新冠肺炎疫情,6名代表虽然岗位不同,但是思想一致、行动一致,都在第一时间驰援抗疫一线,立足岗位做好联防联控、群防群治,当好党委和职工群众的“连心桥”。疫情期间,6名市人大代表累计捐款2300元,以实际行动展现了新时代人大代表的担当和风采。“潜江市抗击新冠肺炎疫情先进集体”这块荣誉牌里也饱含着人大代表的智慧和汗水。

相关热词搜索:

上一篇:2020年区镇街道人大工作实践(二)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号