2020年区镇街道人大工作实践(二)
2021-03-09 10:49:57   来源:   评论:0 点击:

  依法履职  担当作为
 
  高标高质做好新时代乡镇人大工作
 
  竹根滩镇人大主席团
 
  2020年,在市委和竹根滩镇党委的正确领导下,在市人大常委会的科学指导下,竹根滩镇人大主席团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕大局,依法履职,担当作为,为推动地方经济社会高质量发展作出了积极贡献。
 
  一、紧扣发展重点,助推经济社会发展
 
  坚持把围绕中心、服务大局作为人大工作的第一要务,努力寻求履行法定职责与服务中心大局的最佳结合点,抓主抓重,把握关键,全力助推全镇经济社会高质量发展。
 
  (一)聚焦落实党委决策部署。坚持在镇党委的领导下推进人大各项工作,全力推动党委各项决策部署落到实处。去年,竹根滩镇人大主动落实党委深入实施“一二三四”工程战略决策,围绕擦亮“历史古镇”开展专项监督,广泛征集群众意见,提出将锣鼓、皮影戏、木雕等竹根滩镇“非遗”文化融入沿街墙面改造,实现历史文化与城镇风貌有机结合,受到了党委的认可、群众的肯定。
 
  (二)聚焦助推经济社会发展。先后组织市、镇两级人代表对辖区内农业产业、城镇建设、生态修复等项目开展集中视察,立足实际、有的放矢地提出意见建议,为全镇经济社会高质量发展建言献策、汇智聚力。去年7月,部分人大代表在竹根滩镇半夏产业集中视察活动中,提出要加快周岭村、群联村土地流转,提升土地利用效率;要加强基础设施建设,补齐半夏产业发展的短板;要加大半夏企业服务力度,切实做到“有呼必应、无事不扰”等3条意见建议,均被镇政府吸收采纳。目前,全镇半夏种植面积增至4000多亩,实现了半夏产业发展的新突破。
 
  (三)聚焦回应人民群众期盼。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众对美好生活的向往作为人大履职的出发点和落脚点。近年来,竹根滩镇大力推进竹市河生态修复工程,打造居民休闲娱乐的绿色廊道。在项目时间紧、拆迁任务重的形势下,镇人大主席团充分发挥人大代表来自群众、熟悉群众的优势,组织部分代表搜集群众意见、反映群众诉求、宣讲拆迁政策、打通拆迁堵点,为推动项目顺利建设、改善集镇生态环境作出了积极贡献。
 
  二、紧扣履职要点,加大依法监督力度
 
  紧紧围绕全镇发展的重点要点和群众关注关切的热点难点,依法听取审议专项报告、组织代表集中视察等监督方式,全面提高监督实效。
 
  (一)开好法定会议,切实扛起责任担当。讨论决定重大事项是人大的一项法定职权和重要工作,更是人民当家作主的重要体现。竹根滩镇人大通过开好“三会”,充分表达群众意愿,践行代表责任。参加好市人代会。2021年元月,我们精心筹备、周密组织17名市人大代表参加市八届人大六次会议,提出意见建议3条。组织好镇人代会。经过精心筹备,去年12月30日我们组织召开了竹根滩镇第十届人民代表大会第五次会议,听取和审议了镇政府工作报告、人大主席团工作报告、财政预算执行情况和2021年财政预算安排报告,听取和审议了人大代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告,表决通过了各项决议,选举产生了竹根滩镇人大主席团主席、镇人民政府镇长和副镇长,有力保障和促进了全镇经济社会各项事业的协调发展。召开好主席团会。去年,竹根滩镇人大共召开4次主席团会议,每次会议都做到了议题明确、重点突出、民主讨论,并邀请了党委政府有关负责人列席会议。
 
  (二)明确履职重点,有效发挥代表作用。竹根滩镇人大每年年初组织召开镇人大主席团会议,下发了全年人大工作要点,明确重点工作任务和代表履职职责,着力推动代表履职再上新台阶。去年9月,镇人大按照市人大常委会统一安排部署,在深化“人大代表在行动”活动中,将辖区内82名市、镇两级人大代表划分为8个代表小组,深入到2951户贫困户中调查走访,督促各项扶贫政策落地生根、各项帮扶措施落实见效,取得了良好成效。在刚刚闭幕的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,市人大代表、竹根滩镇沙街村党支部书记张书义荣获全国脱贫攻坚先进个人称号。
 
  (三)务求办理实效,抓好建议意见落实。针对市八届人大六次会议期间竹根滩代表团提出的3条建议,我们将积极组织承办单位与代表见面,协商建议办理有关事项,督促建议反映问题落实到位。针对镇十届人大五次会议期间代表提出的2条建议,镇人大主席团专门进行了规范整理和登记,并及时召开交办会,由镇政府将代表建议逐件交承办单位办理,做到件件有答复、事事有回音。
 
  三、紧扣人大特点,持续加强自身建设
 
  镇人大主席团立足人大工作实际,持续加强自身建设,努力适应新时代乡镇人大工作新形势新要求。
 
  (一)把牢政治方向。始终坚持和依靠党对人大工作的全面领导,坚决维护镇党委领导地位,坚持重大事项向镇党委请示汇报制度,确保在思想上紧贴镇党委意图,工作上紧扣镇党委主题,行动上紧跟镇党委步伐,使人大工作始终保持正确的政治方向,努力把镇党委的重大决策意图上升为全镇人民的共同意志,切实担负起人民的信任、历史的重托。
 
  (二)完善各项制度。镇人大主席团不断健全学习制度,划定学习内容,明确学习时间,创新学习形式,严肃学习纪律,通过学习提高人大代表的履职能力。不断规范工作程序,使镇人大工作逐步走上了规范化、法制化轨道。积极参与党委中心工作,为党委决策起参谋作用,为政府依法执政起监督支持作用。
 
  (三)加强阵地建设。2020年,竹根滩镇人大对1个“代表之家”和8个“代表工作小组”进行了提档升级,配齐软硬件设施,将相关制度和代表资料上墙,公示代表信息、亮明代表身份、明确代表责任,为广大代表开展活动及群众来访提供了场所、搭建了平台。

相关热词搜索:

上一篇:潜江市人大常委会创新代表建议办理督办机制
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号