潜江市人大代表学习贯彻“七一”重要讲话精神(四)
2021-07-28 09:39:52   来源:   评论:0 点击:

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。潜江市人大常委会各区镇街道工作委员会及时组织代表学习,引导市人大代表深刻领悟和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,坚守初心担当使命,传承弘扬伟大建党精神,履行代表职责,发挥代表作用,在加快全国县域经济百强进位、奋力谱写新时代潜江高质量发展新篇章中,作出一名人大代表应有的贡献。近期,“潜江人大”将陆续发布人大代表学习“七一”重要讲话精神的心得体会——
 
  潜江市人大代表学习贯彻“七一”重要讲话精神(四)
 
  站稳人民立场  担当职责使命
 
  市人大代表、龙湾镇党委书记  付坤
 
  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党最鲜明的品质。习近平总书记在中国共产党建党100周年庆祝大会上的重要讲话,通篇贯穿着“人民立场”的历史唯物主义思想,闪耀着马克思主义真理光辉,是中国共产党带领全国人民向第二个百年目标奋斗的政治宣言,是指引全党全国各族人民开启全面建成社会主义现代化强国新征程的行动指南。乡镇人大要深入学习、深刻领会习近平总书记讲话精神,传承红色基因,赓续精神血脉,站稳人民立场,汇聚人大力量,在潜江实现全国百强进位,全面建成社会主义现代化强市的新征程中交出满意答卷。
 
  站稳人民立场,就是要坚持人民主体,赢得人民信任,带领群众干事创业。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”人民群众是历史发展的动力和主体,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新的征程上,我们必须相信群众、依靠群众,尊重人民群众首创精神,最大限度地调动人民群众的积极性、主动性和创造性。唯有如此,我们的事业才能一往无前,第二个百年奋斗目标才能如期实现。为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,龙湾镇将紧紧围绕全市加快全国县域经济百强进位、奋力谱写新时代潜江高质量发展战略目标,坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的想往作为奋斗目标,立足实际,精准定位,彰显特色,带领广大人民群众干事创业。一是围绕文旅融合发展,打造荆楚特色文化旅游小镇。二是围绕虾稻产业提质增效,打造现代农业核心区。三是围绕服装产业提档升级,打造服装产业聚集区。四是围绕美丽乡村建设,打造乡村振兴示范区,奋力争当西片特色产业聚集区排头兵。
 
  站稳人民立场,就是要凝聚民心民意,汇集民智民力,倾力服务发展大局。习近平总书记在讲话中说:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”在迈进中华民族伟大复兴的征程上,我们必须牢记共产党人的初心与使命,将服务人民群众、保障人民群众的根本利益,作为党的政治建设的出发点与落脚点,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利注入精神动力。
 
  当前,全市经济社会建设如火如荼,龙湾镇人大将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,依法履职,奋发进取,不断推进基层人大工作再上新台阶。一是充分利用人大代表之家、人大代表小组活动室等平台,积极开展丰富多彩的活动,全面激活代表活力,提高代表履职水平,促进人大工作提档升级。二是精心组织“代表行动”,积极引导和带动各级人大代表当好乡村振兴的宣传员、监督员和调查员,加快推进乡村振兴相关项目政策落实落地。三是紧扣全市加快打造“一城两区三基地”和龙湾“一镇三区”目标,充分发挥人大代表主体作用,引导代表进言建议,为奋力谱写新时代高质量发展新篇章贡献人大力量。四是依法做好市镇人大换届选举工作,以优化代表结构、提高代表素质为重点,筹备组织好人大代表换届选举,确保换届工作平稳有序、风清气正。
 
  站稳人民立场,就是要广泛联系群众,为民排忧解难,推续推动民生改善。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”我们要把办好民生实事摆在首要位置,牢记党的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,把支持和监督有机统一起来,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。
 
  为切实推动涉及群众切身利益、社会普遍关注的重点难点问题得到有效解决,龙湾镇人大将聚焦镇十届人大六次会议通过的2021年拟办的民生实事,深入开展督查检查和跟踪监督。一是着力解决群众痛点,让居住更顺心。积极推进510户一体化三格式化粪池建改、387户农村居民生活污水进行处理,完成5个村自来水管网主管道进行铺设。二是发力关爱帮扶,让群众更称心。持续做实脱贫后续帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果与有效衔接乡村振兴项目。三是营造新风氛围,让生活更舒心。宣传新观念,引导新风尚,开展新服务,积极推进农村垃圾分类,引导绿色文明生活方式;设立城镇综合管理站,打通“服务群众最后一公里”;慎终如始,抓紧抓实抓细疫情防控措施,增强群众接种意愿和信心。四是连通干群纽带,让人民更齐心。建设服务阵地,真诚帮扶群众,增添群众信任。新建3个党群服务中心、龙湾卫生院门诊大楼、龙湾小学教学楼;大力推进政务服务事项就近办、帮办代办和引导教办,为群众办事提供方便。
 
  站稳人民立场,就是要贯彻群众路线,夯实群众基础,不断改进工作作风。习总书记指出:“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理。”新的征程上,我们要敢于直面问题、敢于担当大任、敢于迎接挑战,切实加强作风建设,保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植执政的群众基础,永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心。一是更加坚定理想信念。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同人民群众想在一起、干在一起,同甘共苦、风雨同舟。要系统学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,找准职责定位,把握工作规律,深化课题研究,提高履职能力,真正把人大制度的优势和作用体现出来、发挥到位。二是更加敢于担当作为。要全面履行从严治党责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实做到“执政为民”“为官清廉”。要把加强党风廉政建设与推动人大工作结合起来,加强人大干部队伍建设,锤炼务实高效工作作风,以实干精神创造工作业绩,以砥砺担当推动事业发展。
 
  站稳人民立场,坚持履职为民。在奋进新时代的征程上,我们要深入学习、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥人大密切联系群众的桥梁和纽带作用,加强与人民群众的交流互动,广泛听取群众意见建议,主动作为,勇于担当,切切实实把每一项工作实施好、落实好,以更加昂扬斗志建功新时代、启航新征程,为推动全市高质量发展作出新的更大贡献。

相关热词搜索:

上一篇:潜江市人大代表学习贯彻“七一”重要讲话精神(三)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号