潜江市人大代表学习贯彻“七一”重要讲话精神(二)
2021-07-27 09:25:50   来源:   评论:0 点击:

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。潜江市人大常委会各区镇街道工作委员会及时组织代表学习,引导市人大代表深刻领悟和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,坚守初心担当使命,传承弘扬伟大建党精神,履行代表职责,发挥代表作用,在加快全国县域经济百强进位、奋力谱写新时代潜江高质量发展新篇章中,作出一名人大代表应有的贡献。近期,“潜江人大”将陆续发布人大代表学习“七一”重要讲话精神的心得体会——
 
  潜江市人大代表学习贯彻“七一”重要讲话精神(二)
 
  践行党的宗旨  走好新的赶考之路
 
  充分发挥人民群众的主体作用
 
  市人大代表、老新镇党委副书记、镇长 刘汉利
 
  “江山就是人民、人民就是江山。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,86次提到“人民”,这充分表明了人民群众在党的百年奋斗历程中的重要位置,也深刻诠释了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。作为基层人大代表,我们肩负重托,更要深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话中所蕴含的人民立场,矢志不移践行党的宗旨,立足岗位职责,以赶考精神推动新时代老新经济社会高质量发展。
 
  在思想情感上明白自己“是什么人”,在“系民心”中找准服务方位。一个人的自我认同,既是一种情感,也是一种政治。正如党章所言,中国共产党员永远是劳动人民的普通一员。作为共产党员,作为人大代表,我们从人民中来,受人民所托,更应该树立这样的政治自觉、思想自觉、情感自觉。要认真学习领悟习近平总书记在“七一”重要讲话中强调的“根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的深刻内涵,多一些“三更灯火、脱鞋下田”,多一些“以上率下、亲力亲为”,多一些“吹糠见米、刀下见菜”,主动深入基层一线,走到群众身边,在田间地头、灶边炕头体察人民群众的“安危冷暖”,询问人民群众的“急难愁盼”,倾听人民群众的“肺腑之言”,自觉与人民群众站在一起、想在一起、干在一起。
 
  在价值取向上明白自己“为什么人”,在“暖民心”中坚定人民立场。习近平总书记多次强调,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党自诞生之日起,就把“全心全意为人民服务”写在自己的旗帜上。一百年来,党团结带领中国人民,取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这百年中,所有的浴血奋战、百折不挠,所有的自力更生、发愤图强,所有的解放思想、锐意进取,所有的自信自强、守正创新,都是“一切为了人民”的生动写照。要始终将人民群众的事当作自己的事、将人民群众的小事当作大事,用心用情用力解决好困扰人民群众生产生活的痛点、难点、堵点问题,以更多实实在在的举措温暖人民群众的心,争做服务人民、奉献人民的“勤务员”“排头兵”。
 
  在推动工作上明白自己“靠什么人”,在“赢民心”中贯彻群众路线。习近平总书记多次讲,人民是我们最大的底气。从“小车推出淮海战争的胜利”、“小船渡出渡江战役的胜利”到“群防群控的疫情防控阻击战”、“上下同心的脱贫攻坚战”,实践一次次告诉我们,人民是历史的创造者,是真正的英雄。走上全面建成社会主义现代化国家的新赶考之路,面对老新经济社会高质量发展的使命任务,要善于借力于民,比如说在推进厕所革命、人居环境改善、集镇提档升级、高标准农田打造等工作中,要积极调动人民群众的积极性、主动性、创造性,鼓励和引导群众积极为发展献言献策献力,充分发挥人民群众的主体作用。
 
  人民选我为代表,我当代表为人民。在新的赶考之路上,我将积极响应党的伟大号召,立足岗位、履职尽责,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,为将老新镇建设成为“产城融合示范区、商贸枢纽中心城、生态宜居秀美镇”而不懈奋斗!

相关热词搜索:

上一篇:潜江市人大代表学习贯彻“七一”重要讲话精神(一)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号