市民政局:加强代表建议办理 推进社区提档升级
2021-06-02 08:05:39   来源:   评论:0 点击:

  社区是宏观社会的缩影,日益成为社会管理的重心、改善民生的依托和维护稳定的根基。2021年1月,市八届人大六次会议上代表提出“关于加快解决社区建设问题的建议”后,市民政局迅速响应,多措并举,扎实做好建议办理工作。
 
 
  ▲图为新建成的王场镇王场社区党群服务中心
 
  “收到该项建议后,市民政局党组高度重视,将人大建议办理工作做为推进和改进工作、补齐短板的重要手段,迅速召开专题会议研究,加强与会办单位协商,制定建议办理方案,明确时间表和路线图。同时,我们还积极主动与代表沟通,准确了解代表所提建议的真实意图,及时通报办理情况,切实增强办理质效。通过办理人大建议也进一步促进了民政局业务工作的提升。”市民政局负责人表示。
 
 
  ▲图为新建成的老新镇边河村党群服务中心
 
  “石杨村农村社区综合服务中心建设项目占地面积5000平方米,其中主体工程建筑面积500平方米,文体广场面积4000平方米,预计2021年9月完工。项目建成后,将向群众提供公共服务、医疗卫生、妇女儿童关爱、老年人日间照料等服务。”熊口镇石杨村负责人介绍。
 
 
  ▲图为熊口镇石杨村农村社区综合服务中心项目建设现场
 
  据悉,为认真做好建议办理工作,提高办理质量,规范办理程序,增强办理实效,市民政局采取四项措施做好办理工作:
 
  高度重视、精心部署
 
  组织召开党组会议专题研究,成立工作专班,制定工作方案,明确了工作目标、主要措施、办复程序和时间节点内容,确保建议办理各项工作有序开展。
 
  加强沟通、掌握实情
 
  把加强与人大代表的沟通作为提高建议办理质量和代表满意度的重要举措,坚持办前沟通、办中协商、办后反馈,及时、准确掌握代表的要求和建议,先后3次与代表见面沟通,时常保持电话联系,切实增强办理工作的时效性和针对性。
 
  积极汇报、争取支持
 
  积极向市政府汇报,争取市级财政列支1200万元,专项用于社区建设提质升级工作。积极向省民政厅汇报,争取省民政厅在政策、资金上对我市社区建设工作予以倾斜支持,截至目前,共争取省级农村社区建设试点“以奖代补”资金180万元。
 
  强化措施、扎实推进
 
  制定《潜江市城乡社区建设和治理“以奖代补”资金管理办法》,大力支持社区服务场所提档升级,对新建的城镇社区综合服务场所按照新建每100平方米10万元的标准予以补助,最高补助金额200万元;对改扩建的城镇社区综合服务场所,扩建部分按新建标准补助,改建部分按照每100平方米6万元的标准予以补助,最高补助金额120万元;对验收为合格等次及以上的农村社区建设试点村,按照优秀20万元、合格15万元的标准予以补助。2021年,各地共申报城乡社区建设项目52个,截至目前已开工建设项目18个。
 
  下一步,市民政局将继续坚持以问题为导向,开展精准调研,广泛听取人大代表对社区建设的意见建议,进一步提升工作质效,确保代表、群众“双满意”。

相关热词搜索:

上一篇:总口管理区:认真谋 扎实学 广泛访 推动“代表行动”走深走实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号