积玉口镇:凝心聚力显担当 履职尽责助振兴
2021-04-30 15:35:56   来源:   评论:0 点击:

  凝心聚力显担当  履职尽责助振兴
 
  市人大常委会积玉口镇工作委员会
 
  为充分发挥人大代表在助力乡村振兴战略中的模范引领作用,引导代表积极投身乡村振兴主战场,积玉口镇人大工作委员会通过三个“强化”,扎实推进“助力乡村振兴,人大代表在行动”活动。
 
  一、强化学习教育,提高政治站位
 
  一是把牢正确政治方向。牢牢把握人大工作的正确政治方向,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在中央农村工作会议和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,引导代表们在学习中不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
 
  二是有效开展学习培训。一方面,通过镇第七届人大五次会议组织代表集中学习,并在走访选民之前,以代表小组为单位进行分组学习;另一方面,将党史学习教育贯穿“代表行动”始终,引导全体代表学党史、悟思想、办实事、开新局。
 

 
  图为积玉口镇人大七届五次会议上组织代表集中学习
 
  三是线上线下联合发力。将主席团会议、代表小组会议等传统培训方式与学习强国、代表微信工作群等网络平台相结合,深入学习《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《中共中央关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和《湖北省乡村振兴促进条例》等乡村振兴领域相关政策法规,切实提升代表的理论水平和思想认识。
 
  二、强化安排部署,提高活动实效
 
  一是迅速制定方案。根据市人大常委会《关于以“助力乡村振兴”为主题,开展“人大代表在行动”活动的实施方案》相关要求,积玉口镇迅速进行专题研究,结合实际情况,制定“代表行动”工作方案。
 

 
  图为积玉口镇组织小组组长专题研讨“代表行动”方案
 
  二是成立工作专班。成立由镇人大主席褚洪锋任组长及各代表小组负责人任副组长的“代表行动”工作专班,组织代表积极参加小组活动。
 
  三是有序部署活动。通过召开代表小组组长会议,对“代表行动”进行安排部署,明确活动要求,压实各代表小组工作责任,指导代表小组按照《实施方案》开展活动,确保“代表行动”有序推进。
 
  三、强化组织实施,提高履职能力
 
  一是注重聚焦重点工作。坚持以人民为中心的发展思想,紧扣镇党委重大决策部署和人民群众关心关注的热点难点问题,坚持以巩固脱贫攻坚成果、农村产业发展、乡村人居环境整治、提升乡村乡风文明等为活动重点,扎实开展宣传、监督和调查工作,推动乡村振兴各项政策落实落地。
 
  二是注重走访联系选民。以代表小组为单位,采取代表走访联系选民的方式,收集关于乡村振兴的意见建议。4月23日,镇人大第二代表小组在积玉村召开代表与选区选民座谈会。会上选民们就产业振兴、项目建设等方面提出意见。如:“农村基础设施建设比较薄弱,还有待进一步完善。特别是田间道路为土基路,特别是一下雨,只能都肩挑手扛把虾子运出来,村里虾田生产道路能不能得到硬化”“积凡路加宽但自来水主水管影响道路建设”“随着用电容量增加,前几年土地平整项目中泵站变压器需要扩容,更有个别组泵站无电源接入”等。
 
 
  图为积玉口镇人大第二代表小组开展联系选民座谈会
 
  三是注重完善议案建议。镇人大主席团组织议案审查委员会对选民提出的意见和诉求进行分析研究,大家集思广益,把好文字关,规范建议的内容和格式,使代表议案建议的内容更加围绕重点工作,更加高质量,增强代表依法履职的自觉性和主动性,提高代表活动的水平和成效,切实提高代表履职能力。
 
  活动开展以来,积玉口镇人大全体代表坚持依法、有序、规范、高效的原则,切实将“代人民言、表人民意”落实在“代表行动”中,发挥人大代表围绕中心、服务大局的职能作用,提高人大代表的履职能力,推动解决乡村振兴中的实际问题,为全市加快打造“一城两区三基地”贡献积玉口镇人大的力量。

相关热词搜索:

上一篇:浩口镇:三抓三力促履职 代表行动助振兴
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号