浩口镇:三抓三力促履职 代表行动助振兴
2021-04-28 15:52:23   来源:   评论:0 点击:

  三抓三力促履职  代表行动助振兴
 
  市人大常委会浩口镇工作委员会
 
  为充分发挥人大代表在助力乡村振兴战略中的模范引领作用,引导代表积极投身乡村振兴主战场,推动代表密切联系群众。浩口镇人大以“三抓”增“三力”,全镇市、镇二级代表积极投身“助力乡村振兴,人大代表在行动”活动。
 
  一、抓谋划部署,全面动员强定力
 
  3月5日,全市人大工作会议召开后,镇人大第一时间向镇委汇报,争取镇委高度重视和全力支持。3月25日召开全镇人大代表小组组长会议,对全镇“人大代表在行动”活动进行了研究部署,成立了以镇党委书记为组长、人大主席为副组长、各代表小组组长为成员的工作专班。3月31日,召开浩口镇2021年度“代表行动”活动动员会,把全市人大工作会议精神传达到镇人大每一个干部、7个代表小组,印发了《浩口镇2021年度“代表行动”活动实施方案》,明确了集中指导、分散走访、集中反馈意见的活动方式,统一了全体代表思想,确定了各代表小组的工作任务,规范了各代表小组的活动方式,为“代表行动”活动取得实效打下了良好基础。
 
 
  图为浩口镇召开2021年度“代表行动”动员会
 
  同时,镇人大坚持“代表行动”从学习培训开始,结合党史学习教育开展系列活动,下发100份代表学习资料,组织赴潜江市烈士陵园、“两李”故居接受红色教育,通过多轮次、全覆盖培训,准确把握“代表行动”的活动主题、活动重点、活动方式、活动内容,增强了参与“代表行动”的责任感、使命感。
 
  二、抓示范引领,全员履职添动力
 
  镇委书记张劲松、镇长杨辉积极参加小组活动,积极开展走访和联系选民活动。4月2日,市人大代表、镇党委书记张劲松带队参加代表活动,调研农田水利设施建设情况,实地了解万福河堤防建设情况。4月7日,市人大代表、镇人大主席刘永与第一代表小组各位代表开展了调研走访活动,并召开座谈会集中收集并讨论了代表们的意见,形成了关于新干渠流域水利基础设施改造的调研材料。
 
 
  图为市人大代表、镇党委书记张劲松调研农田水利设施建设情况
 
  在这些代表的示范引领下,市、镇人大代表采取“集中—分散—集中”等多种模式,通过“访、看、问、查、研、督”等途径,深入群众,深入基层,深入实际,拉家常、讲政策、问短板、提建议,确保代表行动不走样。目前,共收集意见建议15条。
 
  三、抓优势特色,全径贯通增效力
 
  浩口镇人大坚持将“代表行动”贯穿全年工作,做到“三个结合”。
 
  一是与地方特色相结合。充分发挥代表优势和地方特色,已组织代表深入开展了虾稻产业进一步提高虾农收入水平、振兴服装产业、促进镇域经济发展等调研,进行了自来水供应、高产农田基础设施建设等视察,拓展了“代表行动”的内涵与外延。
 
  二是与代表履职相结合。在镇人代会中继续组织代表培训,集中听取审议镇政府工作报告,提出涉及交通、农业、民生、城建等“乡村振兴”有关意见建议19条。目前有关建议主办单位均已制定经代表同意的办理方案。
 
  三是与代表考核相结合。将“代表行动”纳入代表联系选民、向选民述职的重要内容,以及闭会期间的重要活动予以考核,促进代表自觉行、主动为。

相关热词搜索:

上一篇:周矶管理区:乡村振兴献良策 代表行动正当时
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号