省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来潜调研
2021-06-21 15:57:05   来源:   评论:0 点击:


  6月17日至18日,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲率调研组来潜专题调研小龙虾产业链发展情况并座谈。省人大农委副主任委员、省农科院党委书记、省农业农村厅党组成员刘晓洪,省财政厅二级巡视员王怡,市委书记向斌,市人大常委会主任舒敏,市领导蔡宗清、王绪军参加调研。



 
  王玲先后来到湖北交投莱克现代农业科技有限公司、潜网集团和华山科技股份有限公司等地,实地了解我市小龙虾产业链体系建设、“虾稻共作”现代农业基地建设等方面情况,并在座谈会上听取了我市小龙虾产业链发展情况和第十二届湖北(潜江)龙虾节暨第五届虾-稻产业博览会(以下简称“一节一会”)工作情况汇报,详细了解我市小龙虾经营企业的生产模式、产品特点、产量效益以及发展中取得的成效经验和存在的困难短板。
 
  向斌对王玲一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了小龙虾产业链发展情况。他说,近年来,潜江市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在省人大、省政协的关心关怀和省直相关部门的大力支持下,全力推动小龙虾一二三产业融合发展,形成集科研示范、良种选育、苗种繁育、生态养殖、加工出口、餐饮美食、冷链物流、精深加工、节庆文化、研学旅行、品牌合作等于一体的完备产业链,今年的“一节一会”系列活动在严格落实各项疫情防控措施的前提下,主体活动已于6月11日至13日成功举办。本届“一节一会”层次较高、主题鲜明、亮点纷呈、影响广泛,取得了极为显著的成效。
 
  在现场考察和认真听取汇报后,王玲对我市小龙虾产业链发展取得的成绩给予充分肯定和高度评价。她说,潜江市委、市政府在推动小龙虾产业链发展上思路宽、力度大、步子快,在推动一二三产业融合发展上思路清晰、路径明确、措施具体、成效喜人,在标准化“虾稻共作”基地建设、新型经营主体培育、虾-稻产业品牌打造、拓宽虾-稻产品销售渠道等方面,做了大量细致有效的工作,取得了明显成效。
 
  就如何推进潜江小龙虾产业链进一步强链、补链,王玲强调,要坚持规划和标准两手抓,引导产业科学有序发展,严格落实技术标准,不断完善企业、农户以及合作社的利益链接机制,大力宣传“虾稻共作”的生产规律及经济效益,持续延长产业链;要坚持品牌打造和市场营销两手抓,努力打造龙虾加工企业发展平台,进一步加大对新品种开发的力度,加快推进新品种上线,提高行业竞争力,大力提升价值链,着力提高小龙虾产业链的附加值,要加强与高校科研院所的深度合作,做好“潜江龙虾”品牌深入开发,聚焦精深加工,不断拓展产业发展空间;要坚持产业融合和新兴主体培育两手抓,加快推进小龙虾产业链转型升级,借鉴“沙县小吃”产销模式,持续引导种养主体充分有效分享全产业链增值收益,让潜江小龙虾“走出去”进一步提速,同时要积极开展“潜江龙虾”品牌资本化运作,加快组建虾-稻产业园区和集团公司,确保潜江小龙虾产业在全国始终处于领跑地位。
 
  来源:潜江日报

相关热词搜索:

上一篇:刘雪荣来潜开展执法检查
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号