首页 > 代表行动 > 正文

建议里深化改革 车轮中转出民生
2021-04-15 09:08:20   来源:湖北日报   评论:0 点击:

  建议里深化改革  车轮中转出民生
 
  ——电动公交覆盖潜江所有区镇街道
 
  “一二十分钟一趟,老年卡免费,方便得很。我现在每个月进城四五趟,坐的都是它。”4月7日上午,80岁的周云生从潜江市区买完降压药后,坐上213路电动公交车,四五十分钟后便返回到渔洋镇家里。
 
  如此绿色便捷的出行方式,得益于潜江市实施“城乡一体、全域公交”发展战略,推进乡村客运智能化、公交化、电动化,吸引了省内多个县市交通部门赴潜江取经。
 
 
  代表出题:建议推进城乡公交一体化
 
  “以前坐车要等,不晓得车子么时候来。”
 
  “以前从渔洋到市区,车费9元,且车小,经常超载。”
 
  提起过去,周云生老人感叹连连。他所居住的渔洋镇,地处潜江、仙桃、监利三市交界处,直到去年11月才开通电动公交,是最晚通公交的乡镇之一。
 
  由于历史原因,过去潜江市道路客运主要以合作经营形式,实行联合体经营,存在线路车主争抢客源、随意涨价、炒买炒卖车辆等现象,客运车况差、隐患大、服务水平低,群众对改善交通出行的愿望日益强烈。
 
  如何破解群众出行难、出行贵这个民生难题,成为张少波等10名潜江市人大代表的“心事”。
 
  心动不如行动。代表们随即开展了深入走访调研,询政策、查数据、找症结、谋出路,在2019年2月潜江市八届人大四次会议上,提交了“关于加快推进城乡公交一体化”的建议。
 
  潜江市人大常委会经调研论证,连续两年依法将该建议确定为人代会重点建议,持续跟踪督办,确保办理实效。
 
 
  2020年8月,市人大常委会集中视察“关于加快推进城乡公交一体化”重点建议办理情况,实地察看公交总站、火车站公交枢纽站,听取重点建议办理情况汇报,聚焦难点堵点建言献策,有力支持城乡公交一体化建设,推动这一群众广为关注的问题尽早落到实处。
 
  政府解题:化解资金和关联企业难题
 
  民有所呼,政有所应。2019年,潜江市提出“城乡一体、全域公交”发展战略,将推进全域公交纳入市政府为民办实事重要内容,通过推动农村道路客运公交化、电动化,来打造覆盖市、镇、村三级的全域公交网络。
 
  实行电动公交市域全覆盖,三个关键问题必须破解:一是钱从何来?二是企业怎么办?三是人怎么安排?潜江的答题思路是——
 
  双管齐下解决资金不足。一是向上争取政策资金,得到了国家发改委、国家开发银行、省财政厅、省交通运输厅等部门和单位大力支持。二是编制融资项目,与金融机构多渠道、多方式洽谈磋商,择优争取授信贷款5.8亿元,化解资金难题。
 
  “市财政部门通过发行政府专项债券,共安排7000万元专项资金,支持全域公交改革。”潜江城投公交公司副经理刘思源介绍,“截至目前,潜江累计投入5.63亿元,共收购农村道路客运车376辆,完成8个充电站150个充电桩的建设。过去两年,我们购买了294台电动大巴,加上之前购买的150台,目前全市共有444台电动公交上线运营。”
 
  分类安置关联企业。原有客运车辆收购后,潜江组织第三方中介机构,对相关客运公司的损失进行评估,依法依规合理补偿。同时,在政策允许范围内,支持企业转型经营网约车、旅游包车,或开办驾校、物业公司等。
 
  妥善安排客运车主。“我们对原有从业人员,按一车安排一人标准,由公交公司优先提供岗位,共安排54人再就业。对不满足公交驾驶资质要求的原从业人员,委托驾培机构免费为他们培训。此外,根据从业人员需求,优先安排在与居住地邻近的公交线路上岗。按照相关政策,还将5名家庭特别困难的原从业人员纳入低保。”潜江城市客运交通管理办公室副主任肖型华介绍。
 
  在公交公司再就业的原客运班线车主肖珍祥高兴地说,“我们由企业发放工资,购买‘五险’。除去保险,个人工资现在每月4600元,另外还有些福利是原来没有的。与原来合作经营相比,现在收入相当,但工作时间更有规律,工资外的福利更有保障。”
 
  改革破题:初步形成“一小时电动公交圈”
 
  “小车轮”里转出了“大民生”。如今,444台电动公交车穿梭在潜江23个区镇街道,把群众更便捷、更实惠、更舒心出行的“民生题”,答在一台台电动车、一站站停靠点、一张张票价单上,交出了一份惠泽民生、群众满意的答卷。
 
 
  “现在公交一二十分钟一趟,晚上8点多还可搭车。”“车费只要6元,比过去少了三分之一,老年人免费。”今昔对比,周云生老人非常满意。
 
  “下班后可以坐公交车回家了!”在城区某事业单位工作的简先生,每天搭乘208路公交车往返龙湾镇,便捷的出行方式让他喜上心头。
 
  “班次增加了、票价便宜了、更加舒适了”“选区群众都说好”……潜江市人大代表吴芳动情地说。
 
  潜江市城区至西片公交线路开通后,从广华寺办事处、积玉口镇、高石碑镇到火车站,班次由248趟增加为439趟,票价由10-13元降低到5-8元。
 
  高石碑镇居民吴士清算了一笔账,公交开通后,出行班次增长1.8倍、票价下降40%,乘坐车辆也变成了宽敞的新能源车,出行更方便、优惠、舒心。
 
  “目前,电动公交车覆盖全市23个区、镇、街道,初步形成‘一小时电动公交圈’。” 肖型华表示,截至3月,潜江尚有30%的村没有通电动公交。主要原因是通村道路不够宽,长8.5米或10米的电动公交无法进入。今年,该市将进一步拓宽通村路网,完成配套充电设施建设,并考虑购买6.5米长的电动车辆,力争年内实现电动公交村村通,让人民群众共享城乡公交一体化带来的安全环保、便捷实惠。
 
  来源:湖北日报

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会深化“代表行动”助推乡村振兴
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号