首页 > 时政要闻 > 正文

长江委来潜调研汉江水资源开发保护战略与关键技术研究
2020-09-12 11:06:26   来源:   评论:0 点击:

  9月10日,长江委总工、科技委主任委员仲志余率队来潜,专题开展汉江水资源开发保护战略与关键技术研究项目调研。
 
  省水利厅副厅长徐少军,市委书记吴祖云,市委副书记、市长龚定荣,市委副书记金茂清,副市长刘冰参加调研。
 

 
  调研组先后来到兴隆水利枢纽及引江济汉工程现场,听取相关工作汇报,实地考察汉江流域经济社会发展用水需求情况、水利工程建设运行管理现状及水资源开发保护现状等,分析在引调水和梯级水库影响下的流域水资源配置及保护存在的问题,并提出了加强水生态环境建设的意见和建议。
 
  受人类活动和气候变化影响,长江流域水环境恶化、水生态损害、水资源短缺和水旱灾害等新老四大水问题(简称“四水”问题)相互交织,生态环境保护与经济发展矛盾凸显。2019年底,长江水利委员会长江科学院牵头申请获批了“十三五”国家重点研发计划专项项目“长江水资源开发保护战略与关键技术研究”,其中汉江是长江的最大支流,也是我国南水北调中线工程的水源地,“四水”问题较为复杂,具有重要代表性。
 
  据悉,本次调研以汉江流域为对象,通过现场调研、技术讨论和专家咨询座谈等方式,进一步了解汉江水资源保护、河长制、生态补偿等实施情况,掌握汉江典型水利工程及库区污水处理、汉江流域水资源开发保护现状,听取各方面有关水资源开发保护的需求、意见和建议,研判变化环境条件下汉江流域在水资源、水环境、水生态和水灾害等方面面临的潜在约束性问题,研究探讨应对策略和提出科技支撑建议,为项目研究奠定良好的基础。
 
  来源:潜江日报

相关热词搜索:

上一篇:习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号