市人大常委会机关“学法讲堂” 第六讲
2020-10-28 09:33:34   来源:   评论:0 点击:

  《预算法》的学习与体会
 
  市人大常委会预工委主任  张  军

 
  一、关于预算法
 
  预算法是我国经济领域的“宪法”,通俗的解释,我认为预算法就是规范人大预算审查监督和政府预算管理改革的一部重要的法律,该部法律对提高党的国家治理能力,完善人大预算审查监督职能,建立现代预算管理体系,推动国家经济社会持续健康发展意义重大。1994年,我国启动了影响深远的分税制财政管理体制改革,政府间财政关系、税收制度等财税重大改革相继推开。几乎与此同步,1994年3月,八届全国人大常委会第二次会议制定了预算法,形成了预算制度的基本框架。预算法的颁布实施,对规范政府预算管理、加强国家宏观调控,促进经济社会发展发挥了积极作用。2014年8月31日,历经两届全国人大、十年修订、四次审议的预算法修正案由十二届全国人大常委会第十次会议以161票赞成、2票反对、7票弃权的高票通过,翻开了预算法律制度的新篇章,也标志着新一轮财税体制改革在预算领域的率先破冰。据统计,新预算法条文已经由94年预算法的79条增加至101条,其中新增了28个条文和3款内容,删去了5个条文和1款内容。相对现行预算法总计82处的改动。目前的新《预算法》共有11章101条近1.5万字。
 
  二、关于人大预算审查监督
 
  (一)人大预算审查监督基本原则:依法监督原则、政策主导原则、重点监督原则、集体决定原则。
 
  (二)人大预算审查监督主要特点:最高权威性、专有性、规范性、客观性。
 
  (三)人大预算审查监督的重要意义:一是推进民主法治;二是规范决策程序;三是强化财经监督;四是提高资金效益。
 
  (四)人大预算审查监督的职权
 
  人大在开展政府预算及决算审查工作中的权力主要有预算审查批准权、预算调整方案审查批准权、预算执行监督权、决算审查批准权、改变或撤销有关预决算的决议、决定、命令权、规范性文件备案审查权、有关预决算审查监督的立法权等。当然,并不是各级人大及其常委会都享有上述各项权力,因各自职权范围的不同其享有的预算审查监督权也不一样。
 
  各级人大及其常委会下设的专门委员会或者工作机构协助本级人大及其常委会行使预算审查监督职权,即行使初步审查权。其中,财政经济委员会和预算工作委员会是各级人大及其常委会设立的协助行使预算审查监督职权的专门(工作)机构。因各地的实际情况不一,所设立的机构也有所不同,各机构的职责和职权也有很大区别。我市人民代表大会设立财政经济委员会、人大常委会设立预算工作委员会来协助市人大及其常委会行使预算审查监督职权。
 
  (五)人大代表预算审查监督职权与履职方式
 
  人大代表预算审查监督职权:知情权、审议权、询问权、质询权、提案权、表决权、建议权、免责权。
 
  人大代表履行预算审查监督职权的方式
 
  1.会议期间预算审查监督的方式包括:
 
  (1)听取和审议有关预决算的报告。(2)表决有关预决算的决议决定。(3)针对有关预算问题的询问和质询。(4)提出有关预算问题议案。(5)有关预算的特定问题调查。(6)提出罢免案和撤职案。
 
  2.闭会期间预算审查监督的方式包括:
 
  (1)视察。(2)执法检查。(3)提出建议、意见和批评。
 
  三、关于政府预算管理改革
 
  (一)政府预算内涵
 
  (1)政府预算编制与执行的主体是各级政府,政府委托财政部门具体办理,对象是政府财政收支计划。
 
  (2)审查批准政府预算的主体是各级人大。
 
  (3)政府预算编制的依据是各级政府行政管辖区域经济政治文化社会发展的目标、政策和财政收入水平。
 
  (4)法律、法规规范政府预算活动全过程。法律、法规对政府预算活动的规定,通常包括财政体制和预算管理制度、政府预算收支科目、预算流程、预算审查监督等基本内容。
 
  (二)政府预算原则:公开性、可靠性、法律性、统一性、年度性。
 
  (三)政府预算分类
 
  (1)按编制内容,可分为一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算。
 
  (2)按预算级次,可分为中央政府预算和地方政府预算。
 
  (3)按收支管理范围,可分为总预算和部门预算。
 
  (4)按编制方法,可分为增量预算和零基预算。
 
  (5)按预算作用的时间,可分为年度预算和中长期预算。
 
  (四)预算管理职权
 
  (1)各级人大及其常委会预算主要有预算审查、批准、监督执行等方面的职权。
 
  (2)各级人民政府主要有预算、预算调整和决算编制、预算执行等方面的职权。
 
  (3)各级财政部门具体编制本级预算、决算,组织预算执行,编制调整方案等。
 
  (4)各预算部门和单位编制本部门预算、决算并组织和监督执行。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会机关扎实开展“扶贫日”活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号