潜江市人大常委会机关“学法讲堂”开讲
2020-05-18 10:46:36   来源:   评论:0 点击:

  写在机关“学法讲堂”开讲之际:
 
  大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。党十九大报告提出“要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”,这既是各级人大依法履职的根本遵循,又是必须全力破解的重大课题。
 
  如何依法履职、如何破题?潜江市人大常委会立足年度工作选题,开设机关“学法讲堂”,进行了生动实践。
 
  《中华人民共和国中小企业促进法》解读、《学习“一法一办法”和“两个决定”的汇报》,5月13日上午,两堂生动、实用的学法讲座在潜江市龙展馆一楼大会议室依次开讲。市人大财经委主任委员肖友文、市人大常委会农工委主任孙士茂,分享心得、娓娓道来,拉开了市人大机关“学法讲堂”帷幕。
 



 
  肖友文同志,从立法背景、新修订的“5大进步11大亮点”、把握4个关键词,以及潜江促进中小企业发展的现状和对策,用生动通俗的语言全面解读了《中华人民共和国中小企业促进法》;孙士茂同志,围绕野生动物保护“一法一办法”的目标、对象、原则、环节、职责,两个决定的3项显著特点,以及结合潜江实际抓好贯彻落实的相关对策建议,进行了深入浅出的阐述。
 
  在一阵阵热烈的掌声中,首次机关“学法讲堂”圆满结束。大家纷纷表示“讲解生动接地气、听者尽兴有收获”。
 
  潜江市人大常委会机关“学法讲堂”的首讲成功,带来两点启示:
 
  学以致用,形成“硬支撑”。人大及其常委会依法履职,最重要的是要有一支学法懂法的干部队伍。通过机关“学法讲堂”,不断提高人大机关干部法律素质,切实增强依法履职的能力水平,人大工作创新发展就有了厚实的“硬支撑”。
 
  学用结合,做好“传帮带”。人大机关专工委室主任是依法履职的中坚力量,通过他们率先学法、带头讲法,不仅能更好的体现学用结合,亦能发挥表率和“传帮带”作用,营造浓厚学习氛围,促使机关干部在比学赶超中提升担当有为的能力。
 
  春风化雨,泌人心田。人大机关“学法讲堂”如同将法律法规与依法履职有机结合的一剂良方,只要持之以恒、久久为功,必将达到学法讲法蔚然成风、依法履职不断提升的良好功效。(市人大常委会副秘书长、信访办主任  娄婷婷)

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会机关举行青年干部读书班摄影培训活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号