立足深化 突出做实 市人大常委会扎实推进“代表行动”
2020-10-10 07:51:55   来源:   评论:0 点击:

  今年以来,按照省人大常委会办公厅关于进一步深化“代表行动”的工作要求,市人大常委会注重持续加力、久久为功,突出抓好顶层设计和全域联动,按照“一二三四五”的思路谋篇布局,坚持高标准谋划、高效率推进、高质量落实,充分发挥了各级代表倾听民声、汇集民智、纾解民困的重要作用。截止目前,全市各级代表走访企业负责人155人、基层干部478人、工人农民1779人、选民代表2843人、专业技术人员332人。
 
  突出谋篇布局,坚持高标准谋划
 
  一是出台“一个方案”。市人大常委会高度重视深化“代表行动”,及时制定并下发了《潜江市人大常委会关于进一步深化“代表行动”的实施方案》。8月18日,召开全市“代表行动”动员部署会,对“代表行动”进行了安排部署,明确了工作要求。
 
  二是开展“两级培训”。市人大常委会和各区镇处人大工作委员会分别对市、镇两级人大代表进行了培训。组织代表系统学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、视察湖北重要讲话和参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议重要讲话精神,学习《湖北省人民代表大会关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定》,进一步提高代表政治站位,增强责任,掌握政策,提升能力。全市累计组织培训24次,参加培训代表963人次。
 

 
  ▲老新镇在“代表行动”之前组织人大代表集中培训
 
  三是坚持“三个聚焦”。为了把深化“代表行动”抓到实处,坚持聚焦经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,组织代表深入了解经济社会发展中存在的困难和问题,督促各项政策落实,助推经济高质量发展,助力民生持续改善,助成治理能力提升。老新镇人大工作委员会针对经济发展、民生事业、社会稳定等方面的问题,印发了《代表行动走访调查表》350余份,实现精准聚焦访民情、集民意。
 

 
  ▲人大代表发放调查问卷表
 
  四是注重“四个结合”。与开好乡镇人大主席团会议结合。把“代表行动”嵌入到开好乡镇主席团会议中,畅通了“代表行动”收集意见建议办理渠道。与街道办事处(管理区)人大提升工作结合。认真组织代表开展活动,落实每季度组织代表进行一次专题视察、调研、评议等相关要求。与代表意见建议办理督办工作结合。将“代表行动”中收集到的意见建议与市八届人大五次会议建议办理同推进、同督办、同落实。与代表履职评价相结合。将代表参加活动情况记入履职档案,作为推荐代表连任人选的重要条件和依据。
 

 
  ▲ 高石碑镇人大主席团会议研究讨论“代表行动”收集的意见建议
 
  五是突出“五个必访”。各区镇处人大工作委员会组织代表以“五进五访”活动为载体,组织代表进企业、进社区、进乡村、进选区、进代表之家,做到“五必访”:访企业负责人、访基层干部、访工人农民、访选民代表、访专业技术人员,广泛听取意见建议,反映各方意愿诉求。
 
  突出民声民意,坚持高效率推进
 
  一是代表分类精细化。为最大程度发挥各级代表的专业优势和职业优势,充分挖掘人大代表潜能。各区镇处人大工作委员会根据代表职业特点、能力特长对全市1032名代表进行了分组。将人大代表统筹编入企业调研组、乡村调研组、社区调研组等,以代表小组为单位,围绕活动主题,收集意见建议。
 
  二是联系方式多样化。充分运用代表小组、代表之家等工作平台和载体,采取代表约见、调研、座谈等多种方式。按照“五个必访”的要求,与群众深入交流,扩大联系走访的范围。同时结合实际,积极创新联系方式,利用互联网、微信等方式,通过“线上+线下”的方法,进一步提高工作效率,实现代表联系选民全覆盖。
 

  ▲ 积玉口镇第六代表小组走访卫生院
 
  三是意见收集清单化。全市各级代表围绕“十四五”规划编制、“六稳”“六保”工作等主题,认真听取群众意见建议。将“代表行动”中新收集的208条意见建议,归纳整理形成市、镇两级“问题清单”,将加大对中小企业扶持、抓好技术培训等13个百姓最关心、最期盼解决的现实问题,以交办函的方式及时反馈给市政府,并做好跟踪督办工作。切实推动每一条意见建议都能有效办理、每一个问题都能得到解决。
 
  突出工作实效,坚持高质量落实
 
  一是上下联动,在谋实上花气力。市人大常委会与各区镇处工作委员会加强联系协调,指导各地从实际出发,认真开展学习培训、调研走访等活动,着力提高人大代表、人大工作者“两支队伍”的工作水平。同时始终紧盯市、镇两级“问题清单”,实现人大代表、承办单位、群众面对面,做到指出问题、反馈意见,促进政策落实落地。形成上下联动、上下同步的良好氛围。
 
  二是点面结合,在统筹上下功夫。在深化开展“代表行动”中,市人大常委会找准工作的切入点,积极组织代表开展优化营商环境、减税降费等专题调研。经济开发区人大工作委员会以“促进经济高质量发展,我为人民群众代言”为主题,组织代表对20家规上企业进行了全面走访调研,详细了解企业生产经营、科技创新等情况,并将收集到的意见建议第一时间交办。通过以点带面,推动重点工作带动面上工作,把深化“代表行动”中收集的建议办理作为推动疫后重振、拉动投资、改善民生、落实“六保”“六稳”等工作的重要抓手。以建议办理工作为契机,推动政府各项业务工作、民生保障工作、经济社会发展工作的有效落实。
 

 
  ▲ 潜江经济开发区人大工作委员会召开企业家座谈会
 
  三是内外兼修,在督办上动真格。9月底,市人大常委会代工委对各区镇处深化“代表行动”开展情况进行了督办检查。同时将督办与视察、调研等工作相结合,变听汇报方式为组织代表到有关承办单位开展定向视察、执法检查、专题调研,切实提高了督办的针对性和实效性。
 
  来源:湖北人大网

相关热词搜索:

上一篇:市八届人大常委会举行第三十一次会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号